Виды и профилактика профессиональных заболеваний

В результате воздействия на организм вышеперечисленных вредностей возможно возникновение заболеваний, которые называются профессиональными. Профессиональные заболевания могут быть специфическими и неспецифическими. Первые возникают при действии на организм работающего факторов производственной среды. К ним относятся пневмокониозы, профессиональные дискинезии, декомпрессионная и вибрационная болезни, производственные интоксикации, не встречающиеся в быту.
При работе с промышленными ядами (свинцом, ртутью, мышьяком и т. п.) могут возникать специфические профессиональные отравления.
Многие заболевания могут быть обусловлены не только профессиональными, но и другими неблагоприятными факторами, например, бронхиальная астма у меховщиков и фармацевтов, хронический бронхит у рабочих, связанных с производственной пылью, пояснично-крестцовый радикулит у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Эти заболевания называют неспецифическими. К заболеваниям, связанным с длительной работой стоя и ходьбой, особенно в сочетании с переноской тяжестей, можно отнести плоскостопие. Оно часто обнаруживается у грузчиков, наборщиков. При длительном стоянии, а также при подъеме и переносе тяжестей в вынужденном наклонном положении тела могут развиться различные искривления позвоночного столба, преимущественно в виде кифозов, а также деформация таза у женщин. Пребывание в положении стоя приводит к изменениям в сосудах нижних конечностей, наиболее характерным проявлением которых является варикозное расширение вен (грузчики, официантки, парикмахеры, станочники и др.).
Продолжительное положение тела сидя может способствовать нарушению функции органов пищеварения, проявляющегося в виде колитов и хронических запоров, развитию  геморроя  и   нарушению  менструального цикла.
Напряжение органов опоры и движения, которое испытывает рабочий при выполнении определенной работы, также может явиться причиной возникновения профессиональных заболеваний. Например, крипитирующий тендовагинит предплечья часто встречается у столяров, плотников, слесарей, доярок, пианистов. Значительное мышечное и суставное напряжение иногда приводит к развитию миалгии, миозита, невралгии и неврита. Все эти явления сопровождаются болью, ослаблением мышечной силы, потерей чувствительности и атрофией мышечной ткани А
Основным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие заболеваний, связанных с большой нагрузкой, вынужденным положением тела, напряжением органов опоры и движения, является механизация трудоемких процессов. Так, механизация разгрузочно-погрузочных работ значительно облегчила труд землекопа, откатчика и др. Второй профилактической мерой является усовершенствование ручного инструмента — уменьшение его массы, реконструкция рукоятки и т. д.
Большое значение в предупреждении профессиональных заболеваний имеет ограничение допустимой массы груза при перемещении его. Так, для женщин предельной нормой переноски тяжести является 20 кг, а при ручных перевозках в зависимости от вида транспорта (вагонетки, тележки) — в пределах 50—600 кг.
Важными профилактическими мероприятиями являются также сокращение рабочего дня (в СССР для подростков в возрасте 16—18 лет рабочий день сокращен до 6 ч), рациональный режим труда и отдыха, правильная организация рабочего места, проведение производственной гимнастики, применение массажа и тепловых ванночек для профилактики тендовагинита во время перерывов и после работы, специального массажа и самомассажа.
Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний, возникающих в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов, играет предварительный (при поступлении на работу) и последующие периодические медицинские осмотры.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Все виды мышечной работы, выполняемой человеком в процессе его трудовой деятельности, можно ...
Утомление — это состояние организма, наступающее в результате выполнения интенсивной или п...
Жилые здания строят малоэтажные (2—3 этажа) и многоэтажные. Различают следующие виды этажей: ...