Углекислый газ как составляющая атмосферного воздуха и его гигиеническое значение

Углекислый газ — бесцветный газ без запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха (1 г С02 занимает объем 506 мл), входит в его состав. Концентрация углекислого газа (0,04 %) в атмосфере почти всегда постоянна, так как избыток его поглощается растениями. Поставщиков оксида углерода в атмосферный воздух много: он выделяется при горении топлива, за счет жизнедеятельности человека и животных, из почвы. Однако даже в воздухе плохо вентилируемых общественных зданий содержание С02 обычно не превышает 1 %. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе закрытых помещений составляет 0,1 %.
Углекислый газ — возбудитель дыхательного центра. Учащение и углубление дыхания наблюдаются при концентрации его в воздухе, равной 2—3 %. В больших количествах углекислый газ вызывает наркотическое действие и смерть. Признаки отравления углекислотой (раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, ощущение жара в груди, головная боль, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, снижение работоспособности) появляются, если концентрация ее в воздухе составляет 4—5 %, При 10—12 % наблюдаются потеря сознания и смерть.
Отравление может наблюдаться в замкнутых или герметически закрытых помещениях (шахты, подводные лодки), а также в местах, где возможно интенсивное разложение органических веществ: канализационные трубы, бродильные чаны на пивоваренных заводах, глубокие колодцы, силосные ямы и т. д.
Гигиеническое значение углекислого газа заключается в том, что по его содержанию судят о чистоте воздуха жилых и общественных помещений. При скоплении людей в плохо вентилируемых помещениях концентрация углекислого газа может превышать 0,1  %.  Воздух при этом приобретает неприятный запах и может вызывать нарушение функционального состояния организма. Параллельно накоплению С02 в воздухе увеличивается содержание других продуктов жизнедеятельности человека, повышаются его температура и влажность. Возникающие при этом неприятное самочувствие и болезненные явления у людей обусловлены нарушением терморегуляции за счет повышения температуры и влажности воздуха, а не в результате токсического действия С02.
Азот и другие газы. Азот является основной составной частью атмосферного воздуха. В организме он находится в растворенном состоянии в крови, в тканевой жидкости, но в физиологических реакциях участия не принимает.
Гигиеническое значение других газов (инертных) в воздухе невелико, так как они не участвуют в реакциях и не оказывают неблагоприятного влияния на человека. Значение их, как и азота, заключается лишь в разбавлении кислорода в воздухе.