Требования к качеству водыместных источников водоснабжения

Качество воды местных источников водоснабжения, например шахтных колодцев, регламентируется «Санитарными правилами по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» № 1226, утвержденными МЗ СССР 20.02.75 г. Вода местных источников водоснабжения не подвергается такой обработке как вода открытых водоемов, используемая для питья, и,следователь-но, санитарная оценка ее не всегда может проводиться в соответствии с ГОСТ 2874—82. Поэтому для гигиенической оценки качества воды местных источников водоснабжения рекомендуют пользоваться следующими ориентировочными нормативами: прозрачность — не менее 30 см; цветность — не более 40°; запах, привкус — до 2—3 баллов; общая жесткость— до   14  мг-экв/л    (40°);   содержание   фтора — до
1,5 мг/л; нитратов — до 10 мг/л ( в пересчете на азот); хлоридов — 20—30    мг/л;   микробное   число — до   300—400 в
1 мл; коли-титр — не менее 100, коли-индекс — не более 10.
Цветность воды обусловлена природными особенностями. Например, болотная вода содержит много гуминовых веществ, что уменьшает прозрачность и увеличивает цветность ее. Однако это не указывает на опасность загрязнения воды. О нем можно судить по таким показателям, как окисляемость, содержание аммонийных солей, нитритов, т. е. по химическим показателям загрязнения. Окисляемость воды колодцев не должна превышать 4 мг 02 в  1 л воды.
Источником увеличения содержания азотсодержащих веществ (аммонийные соли, нитриты, нитраты) в воде является разложение органических веществ. Поэтому превышение концентрации аммонийных солей, нитритов и нитратов, характерной для воды данной местности, указывает на загрязнение ее органическими веществами.
Однако не всегда этот показатель свидетельствует об органическом загрязнении воды, так как в некоторых местностях аммиак может встречаться в безупречно чистой воде как продукт реакций, протекающих в минеральной части почвы. Например, аммиак часто встречается в железистых водах. Кроме того, соли азотной и азотистой кислот могут восстанавливаться до аммиака в результате воздействия денитрифицирующих бактерий, находящихся в почве или в воде.
Следовательно, наличие аммиака в воде будет являться показателем загрязнения воды органическими веществами только тогда, когда об этом будут свидетельствовать и другие показатели загрязнения, например большая окисляемость.
Аммиак является начальным продуктом гниения органических веществ, и поэтому его наличие в воде указывает на свежее загрязнение ее органическими веществами. При более давнем загрязнении в воде будут накапливаться конечные продукты минерализации органических веществ — нитраты. Таким образом, по наличию в воде аммиака, нитритов или нитратов можно судить о давности загрязнения воды. Кроме того, это дает возможность дифференцированно подходить к оценке загрязнения воды. Так, если наличие аммиака в воде при повторном анализе не подтверждается, то можно сказать, что вода более не загрязняется. Если же в воде одновременно обнаруживаются все три показателя (аммиак, нитриты и нитраты), то это свидетельствует о систематическом загрязнении ее.
Поэтому в воде местных источников водоснабжения соли аммиака и азотистой кислоты допускаются в виде следов (аммонийные соли до 0,1 мг/л, нитриты до 0,002 мг/л), а нитраты — не более   10 мг/л в пересчете на азот.
Потребление колодезной воды, богатой нитратами, вызывает у детей грудного и дошкольного возраста тяжелое заболевание — метгеноглобинемию   (см.   с. 73).
Содержание хлоридов в родниковой и колодезной воде обычно равно 20—40 мг/л. Колодезная вода в солончаковой почве может содержать значительное количество хлоридов, но это не будет служить показателем загрязнения ее,Принципом нормирования хлоридов в такой воде является вкусовая ее пригодность.
Иногда хлориды могут служить показателем загрязнения воды органическими веществами животного происхождения, так как испражнения человека и животных, особенно моча, а также кухонные помои много содержат натрия хлорида. Если в воде одновременно обнаруживают повышенное содержание хлоридов и аммиака, то можно подозревать, что она загрязнена мочой.