Сырость в жилище и влияние ее на здоровье

 Отсыревание зданий неблагоприятно влияет на самочувствие и состояние здоровья людей, проживающих в них. Отсыревшая штукатурка способствует развитию плесени, являющейся причиной неприятного запаха. При появлении сырости увлажняются постельное белье и мебель. У человека, находящегося в сыром помещении, увеличивается потеря тепла излучением с поверхности тела по направлению к холодным сырым стенам, что приводит к неравномерному охлаждению. Последнее обстоятельство обусловливает заболевания дыхательной и  периферической  нервной системы.
Причины появления сырости в помещениях весьма разнообразны. Иногда они связаны с дефектами строительства здания. Проникновение почвенной влаги в здание происходит при несоблюдении разрыва (не менее 0,5 м) между основанием фундамента и уровнем грунтовых вод. При этом влага поднимается по порам и щелям стен на 1,5—2 м вверх и вызывает их отсыревание. Плохая теплоустойчивость стен бывает при применении вяжущих растворов (при кладке кирпича), содержащих высокогигроскопичные магнезиальные соли. При этом сырость может появиться вследствие повышенной конденсации водяных паров на холодной поверхности стен. Такая сырость появляется зимой и бывает тем больше, чем ниже температура наружного воздуха; обнаруживается чаще в стенах, которые находятся с северной стороны. Сырость в процессе эксплуатации здания может появиться при заселении дома с недостаточно высушенными стенами, когда влага, скопившаяся в зимний период, за лето не успела испариться. Причиной сырости может быть также повреждение крыши, водосточных труб, откосов под окнами. Стирка в неприспособленных для этого помещениях, неправильный обогрев помещений могут быть причиной появления сырости во всем здании. Хорошее отопление и систематическое проветривание позволят предупредить появление сырости в жилище.
По мнению Г. В. Хлопина, основной причиной трудно устранимой сырости зданий является большая гигроскопичность строительных материалов. Поглощение влаги гигроскопически активными стройматериалами может привести к избыточному переувлажнению конструкций при высокой влажности окружающей среды.
Оценка степени отсыревания стен производится по определению содержания воды в штукатурке, которое не должно превышать 20 %.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Одежда, как и жилище, способствует сохранению температуры человека и принимает участие в рег...
Низкая температура воздуха, увеличивая теплоотдачу, создает опасность переохлаждения. При э...
Неравномерное нагревание земной поверхности является причиной движения воздуха. Передвиже...