Строительство гидроэлектростанций и водохранилищ

Строительство гидроэлектростанций, развитие промышленности, создание новых и рост старых городов послужили причиной накопления запасов воды и сосредоточения их вблизи потребителей. Для этого были созданы искусственные водоемы или водохранилища, образовавшиеся в результате подъема воды в реке с помощью плотины. В настоящее   время   в    нашей   стране  насчитывается   около 1 тыс. водохранилищ с объемом воды более 1 млн.м3 каждое. Водохранилища многих рек (Волги, Камы, Днепра, Енисея, Ангары) являются источником водоснабжения для ряда населенных пунктов.
Химический состав воды водохранилищ зависит от состава участвующих в образовании ее речных, талых, дождевых и грунтовых вод. Характерной чертой этих водоемов является постепенное повышение концентрации минеральных солей в воде, связанное с испарением воды с поверхности водохранилищ. Чем меньше глубина водохранилища, тем сильнее выражена в нем минерализация воды. Наиболее минерализованная вода находится в нижних слоях водоема, а поступающая в него менее минерализованная вода, в силу меньшей относительной плотности, остается в верхних слоях.
Следующей особенностью водохранилищ является летнее цветение воды, связанное с разрастанием водорослей и образованием сероводорода за счет последующего отмирания их. Это приводит также к уменьшению содержания растворенного кислорода в воде и гибели рыбы. Кроме того, попадающие на очистные сооружения водоросли ухудшают их эксплуатацию.
Для предупреждения порчи воды в водохранилищах необходимо разработать мероприятия по устранению причин ухудшения органолептических свойств, химического состава воды, возможного органического загрязнения ее. С этой целью необходимо очищать чашу водохранилища до ее затопления от древесной и кустарниковой растительности, чтобы предупредить насыщение воды продуктами ее распада. Определяют места и условия спуска сточных вод и после этого — места забора воды для водопроводов населенных мест.
Водоснабжение в ряде населенных мест производится за счет каналов, по которым речная вода подводится в маловодные районы. Некоторые каналы строят специально для водоснабжения населенных мест (Северский Донец — Донбасс, Днепр — Кривой Рог). Использование этих каналов по другому назначению и доступ к ним запрещены. С этой целью вдоль каналов прокладывается особая инспекторская магистраль.
Для водоснабжения могут использоваться и пруды, представляющие собой небольшие искусственные водоемы, образовавшиеся в результате задержания воды ручьев и ключей. Такие пруды располагают выше заселенной черты населенного   пункта, а на   водосборной   территории их не должно быть источников загрязнения. Вокруг пруда создается полоса зеленых насаждений и зона санитарной охраны.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

При выборе места под строительство школы необходимо учитывать следующие гигиенические треб...
Грандиозное жилищное строительство в СССР является ярким примером достижений и преимуществ...