Строительные конструкции, их применение и гигиенические характеристики

Жилые здания строят малоэтажные (2—3 этажа) и многоэтажные. Различают следующие виды этажей: надземные — полы расположены выше тротуара; цокольные — полы расположены ниже тротуара не более чем на половину высоты помещения; подвальные — полы расположены ниже тротуара более чем на половину высоты помещения; мансардные, расположенные на чердаке здания. Жилые помещения в цокольных и подвальных этажах не разрешается размещать, о чем указывается в СНиП Н-Л.1-71. Основными элементами зданий являются фундамент, стены, перекрытия, крыша, перегородки, лестницы, балконы, окна, двери.
Фундамент — это заглубленная в почву часть здания, выполненная из кирпича или железобетона и принимающая на себя тяжесть вышележащих конструкций. Фундаменты бывают ленточные, располагающиеся по периметру здания, или прерывистые, строящиеся на прочных основаниях. Кроме того, фундаменты бывают сплошными. Фундамент должен быть заглублен не менее чем на 0,5 м от поверхности земли или пола подвала. Продолжением фундамента выше поверхности земли и до пола первого этажа служит цоколь, представляющий собой утолщенную часть стены высотой не менее 0,7 м от уровня земли.
Заглубленный в почву фундамент находится во влажной среде, и капиллярное проникновение влаги может привести к отсыреванию стен прежде всего в пределах первого этажа. Чтобы этого не произошло, подошва фундамента должна лежать не менее чем на 0,5 м выше грунтовых вод, а между цоколем и стеной прокладывается гидроизоляционный слой (2 слоя рубероида).
Наружные стены делают как из природных, так и искусственных материалов. Стены должны обладать малой теплопроводностью и высокой теплоустойчивостью, низкими звукопроводностью и звукопроницаемостью, быть достаточно прочными и устойчивыми. Внутренние стены строят из легкого   бетона,   гипсобетона,  кирпича,  различных плиточных материалов и дерева. Эти стены не должны иметь выступов, шероховатостей и щелей, чтобы предупредить накопление оседающей пыли и гнездование паразитов-насекомых. Большое гигиеническое значение имеет окраска стен и их отделка. Наиболее благоприятными для окраски являются желтоватые или зеленоватые тона. Стены в кухне и санузле нужно до половины высоты выкладывать плитками или покрывать масляной краской.
Перекрытия над подпольным пространством первого этажа, междуэтажные и над верхним этажом могут быть крупнопанельными площадью в одну комнату или по типу настила из готовых отдельных элементов из бетона в форме лотков или двухпустотных пластин. При малоэтажном строительстве (не выше трех этажей) применяют деревянные перекрытия.
Окна должны быть достаточного размера, равномерно распределять свет, иметь такую конструкцию переплетов, чтобы дать доступ наружному воздуху для проветривания. Двери должны быть хорошо пригнаны, чтобы не нарушалась изоляция помещений. В полах не должно быть щелей и трещин, где может скапливаться грязь и пыль. Крыша должна защищать здание от атмосферных осадков.