Солнечная радиация – друг или враг

Солнечная радиация. Солнечные лучи оказывают действие на организм всеми частями своего спектра. В зависимости от длины волны солнечный спектр делится на три части: ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную. Наибольшее влияние на ткани оказывает ультрафиолетовое излучение, длина волны которого составляет 10-400 нм.
При характеристике биологического действия ультрафиолетового излучения различают три его области: первая область с длиной волны от 400 до 320 нм обладает слабо выраженным биологическим действием, вторая с длиной волны от 320 до 280 нм антирахитическим действием и действием на кожу, третья с длиной волны 280 нм и ниже оказывает разрушающее действие на тканевые белки. Это излучение не доходит до земной поверхности, вследствие чего возможна жизнь на Земле. Ультрафиолетовое излучение задерживается любым препятствием в атмосфере – пылью, газами, парами. Поэтому все курорты, санатории, дома отдыха строятся вдали от больших городов и промышленных предприятий.
Под влиянием ультрафиолетового излучения в липоидах кожи происходит превращение эргостерина и холестерина соответственно в эргокальциферол и холекальциферол (витамины В, и Бз), обусловливая антирахитическое действие излучения. При этом уплотняется эпидермис и образуется пигмент меланин – кожа приобретает коричневый оттенок (загар).
Ультрафиолетовое излучение Солнца обладает также бактерицидным действием.
Влияние видимого излучения Солнца (длина волны 400-760 нм) осуществляется в основном через зрительный анализатор. Лучи, расположенные ближе к красной части спектра, действуют возбуждающе, желтые и зеленые – успокаивающе,  синие  и  фиолетовые – угнетающе.
Невидимое инфракрасное излучение с длиной волны 760-2500 нм оказывает главным образом глубокое тепловое действие, в результате чего при длительном облучении возникают ожоги и общее перегревание.
Солнечный свет активизирует ферменты, влияет на различные виды обмена веществ в организме. У детей, лишенных воздействия солнечного света, развивается рахит. У взрослых наблюдается ломкость костей, которые при переломах медленно срастаются, легко разрушаются зубы. Это состояние называется «световым голоданием», которое часто наблюдается у шахтеров, людей, живущих на Севере. Для предупреждения таких нарушений рекомендуется систематически облучаться ультрафиолетовыми лучами в специальных  фотариях,   принимать  витамины  группы В.
Таким образом, солнечный свет представляет собой мощный профилактический и лечебный фактор, способствующий оздоровлению окружающей среды, губительно действующий на микроорганизмы. Действуя на организм через зрительный анализатор, солнечный свет оказывает сильное влияние на физиологические процессы в организме, изменяя обмен веществ, общий тонус, ритм сна.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Сплавная система очистки, или канализация,— это система сооружения для приема сточных вод в ...
Источниками водоснабжения могут быть подземные или поверхностные воды, а в засушливых район...
Под режимом питания понимают количество и распределение приемов пищи в течение суток, интер...