Санитарное значение очистки и обеззараживания сточных вод

Велико для гигиены так же и санитарное  значение очистки и обеззараживания сточных
вод. Образующиеся сточные воды по сплавной системе поступают в водоемы. Если при этом не предусмотреть их очистку, водоемы могут пострадать. Так, бытовые сточные воды при поступлении в водоем вызывают увеличение мутности воды в нем, появление специфического запаха. На окисление органических веществ, содержащихся в большом количестве в бытовых сточных водах, расходуется кислород воды водоема, в результате чего водоем начинает загнивать. Однако самая большая опасность в санитарном отношении при спуске неочищенных бытовых сточных вод в водоем заключается в значительном загрязнении его возбудителями инфекционных заболеваний и яйцами гельминтов.
Следовательно, во всех случаях нужно проводить очистку и обеззараживание сточных вод до такой степени, чтобы предотвратить загрязнение водоемов, служащих источником питьевого и культурно-оздоровительного водопользования.
В нашей стране руководящим документом при осуществлении  государственного санитарного   надзора   за водоснабжением являются «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» № 372-74, в которых установлены требования к качеству воды, спускаемой в водоем.
Качественная характеристика воды водоема после спуска в него сточных вод должна соответствовать требованиям ГОСТ 17.1.3.03—77 (СТ СЭВ 1924—79) «Охрана природы. Гидросфера.  Правила выбора и оценки качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»  (табл. 8).
Указанное в таблице количество растворенного кислорода является минимальным и рассчитано таким образом, чтобы после окисления попавших в водоем со сточными водами органических веществ остался некоторый запас его, необходимый для нормальных условий существования в водоеме рыбы.
Процесс очистки бытовых сточных вод состоит из нескольких этапов: выделения из сточных вод взвешенных веществ, освобождения их от коллоидных и растворенных органических веществ, устранения опасности поступления в водоем патогенных микроорганизмов и гельминтов.
Очистка промышленных сточных вод более сложна и в зависимости от процессов, составляющих ее основу, может быть механической, химической, физико-химической.