Санитарная охрана водоёмов

Мероприятия по санитарной охране водоемов направлены на создание оптимальных условий для воспроизводства водных ресурсов, которые могут быть нарушены хозяйственной деятельностью человека. Санитарная охрана водоемов предусматривает мероприятия по очистке сточных вод, разработке и внедрению технологических процессов, сокращающих объем используемой воды, а также промышленных сточных вод, исключающих или уменьшающих вредные отходы. К ним относятся водоохранные мероприятия по разработке способов удаления загрязняющих примесей из водоемов, интенсификация процессов самоочищения воды. Советское государство с первых лет своего существования взяло на себя заботу об охране водоемов от загрязнения: в феврале 1919 г. вышло постановление ВСНХ «О центральном    Комитете    водоохранения — Центрводоохраны».
В послевоенные годы Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по ликвидации загрязнения и санитарной охране водных источников» (1947 г.) В нем были выработаны требования к предприятиям, использующим воду открытых водоемов, к проектным и строительным организациям, регламентирующие общие условия сброса сточных вод в водоемы.
В 1960 г. было принято новое постановление «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР», согласно которому были осуществлены крупные мероприятия по предупреждению загрязнения водных ресурсов страны. Принятые в 1970 г. Основы водного законодательства Союза СССР и союзных республик предусматривали обеспечение наиболее рационального использования водных ресурсов, предупреждение загрязнения водных объектов, установление строгого контроля за использованием и охраной вод.
В настоящее время использование и охрана вод регламентируются ГОСТ 17.1.5.02—80 «Гигиенические требования к зонам рекреаций водных объектов», а также ГОСТ 17.1.1.01—77 «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения». Кроме того, государственный контроль за использованием и охраной вод осуществляют Советы народных депутатов, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Главное управление гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. Принятое в 1972 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» разграничило обязанности и права этих организаций в контролируемой ими области.
Большая работа по охране водных ресурсов от загрязнения проводится Советским Союзом вместе со странами — членами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).Так, были разработаны единые принципы нормирования качества воды и соответственно предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воде открытых водоемов. Это позволило выработать дифференцированные подходы к использованию поверхностных вод в зависимости от вида водопользования. В результате СЭВ издал «Унифицированные методы исследования качества вод» (1984), позволяющие всем странам применять единые методы анализа воды и получать сопоставимые результаты. Результатом последующей работы стран — членов СЭВ по охране водоемов явились изданные в СССР в 1973 г. «Укрупненные нормы расходов воды и количества сточных вод на единицу продукции для различных отраслей промышленного производства».
В настоящее время решение проблемы сохранения чистоты природных вод направлено на полное прекращение сброса в водоемы всех сточных вод, представляющих опасность для здоровья населения и водных организмов. Это может быть обеспечено разработкой и внедрением замкнутых циклов водоснабжения, в которых очистка сточной воды производится не для сброса ее в водоемы, а для подготовки к повторному использованию в технологическом процессе. При этом сокращается также расход свежей пресной воды.
Охрана водных ресурсов страны нашла свое отражение и в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, которыми предусмотрено последовательно улучшать охрану водных ресурсов страны. Завершить выполнение основных мероприятий по охране бассейнов Балтийского, Каспийского, Черного и Азовского морей. Продолжить осуществление комплекса мер по охране водоемов Арктического бассейна, Средней Азии и Казахстана, а также по улучшению состояния малых рек и водохранилищ. Повысить эффективность работы очистных сооружений и установок.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Охрана почвы является задачей государственной важности. В принятых Верховным Советом СССР в...
В результате использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд образуется бо...
В Росии в государственном масштабе осуществляется работа по снижению вредного влияния пест...