Санитарная охрана почвы

Охрана почвы является задачей государственной важности. В принятых Верховным Советом СССР в 1969 г. Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении указываются пути осуществления санитарной охраны почвы. Местные Советы народных депутатов осуществляют контроль за соблюдением чистоты в населенных местах, на предприятиях, улицах и дворах, устройством свалок, спуском в водоемы сточных вод и т. д.
Мероприятия по санитарной охране почвы предусмотрены и в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» (1972). В этом документе намечено внедрение эффективных способов и систем разработки полезных ископаемых с целью предотвращения загрязнения окружающей среды промышленными отходами, а также для уменьшения потерь полезных ископаемых при их добыче.
В 1974 г. на основании санитарных правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, были опреде- лены мероприятия по улучшению и совершенствованию от-
крытых неупорядоченных свалок для бытового мусора вблизи городов, предусмотрено проектирование и строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов.
В соответствии с вышеуказанным документом ведется разработка мероприятий по организации сбора, удаления и обезвреживания промышленных отходов в крупных городах. На XXV съезде КПСС  была поставлена задача более
рационального использования пестицидов и минеральных удобрений. В связи с этим были разработаны мероприятия по уменьшению потерь пестицидов при их производстве, транспортировке, хранении и применении. К ним относятся производство специальных машин, обеспечивающих транспортировку пестицидов без потерь, производство пестицидов в виде гранул, более активное внедрение биологических методов зашиты растений, получение препаратов, избирательно действующих и с низкой токсичностью. Съезд наметил также мероприятия по санитарной охране почвы, сбору и удалению пищевых отходов. В связи с этим в 1977 г. вышли «Оценочные показатели санитарного состояния почвы населенных   мест»   №  1739, а   в   1981    г.—ГОСТ 17.4.2.01—81 «Охрана почвы. Номенклатура показателей санитарного со-
 стояния» и   «Методические указания  по санитарно-микро-
биологическим исследованиям почвы» № 2293 от 19.02.81, утвержденные МЗ СССР. В соответствии с «Правилами санитарного содержания территории населенных мест» № 1897—78 разрабатываются мероприятия по улучшению сбора пищевых отходов и применению их для нужд животноводства, увеличен выпуск машин и технических средств для санитарной очистки городов.
XXVI съезд КПСС указал на необходимость борьбы с эрозией почв, повышения темпа работ по рекультивации земель, обеспечения их защиты от заболачивания, засоления, высушивания, усиления работы по сохранности сельскохозяйственных угодий.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года поставлена задача обеспечить рациональное использование земель, защиту их от ветровой и водной эрозии, оползней, подтопления, загрязнения. Усилить работу по улучшению сохранности сельскохозяйственных угодий, созданию полезащитных лесных полос.