Режим питания – привычка или необходимость

Под режимом питания понимают количество и распределение приемов пищи в течение суток, интервалы между приемами пищи и распределение объема пищи на каждый прием.
Правильно составленный и регулярно соблюдающийся режим питания положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.
При нарушении режима питания прежде всего страдает пищеварительная система: могут развиваться гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом может появиться избыточная масса, снизиться работоспособность. В настоящее время доказано, что редкие приемы пищи повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.
От кратности приема пищи зависит обмен веществ в организме. Чем реже прием пищи, тем больше избыточная масса человека. Это происходит потому, что одномоментно вводится большое количество пищи, в результате чего переполняется и растягивается желудок, ограничивается подвижность и переваривание пищи. Это, в свою очередь, затрудняет работу пищеварительных желез. Если разрывы между приемами пищи составляют 7—8 ч, организм при этом перестраивается на более экономное расходование полученного материала, накопление жира и замедление процессов распада пищевых веществ. Развивается ожирение, которое часто способствует возникновению сахарного диабета. При ожирении затрудняется дыхание, уменьшается вентиляция легких, увеличивается количество недоокис-ленных продуктов в организме. У людей с избыточной массой чаще возникают инфаркт миокарда и атеросклероз, осложняется течение хирургических операций, исход беременности.
Поэтому с физиологической точки зрения более рациональным является сравнительно частый прием пищи. Рекомендуется 4-разовое питание. При этом промежутки между приемами пищи не превышают 4 — 6 ч.
Очень важно правильно распределить объемы принимаемой пищи в течение суток. При этом нужно учитывать, что пищеварительные железы должны иметь 9—10-часовой отдых в течение суток. Таким периодом отдыха, разумеется, должно быть ночное время. Последний прием пищи должен быть не обильным и за 1—1,5 ч до сна. Лучше всего в это время принимать молочно-кислые продукты или фрукты.
В настоящее время, в век механизации и автоматизации производственных процессов, когда все больше стирается грань между умственным и физическим трудом, не рекомендуется плотный (с большими объемом и энергетической ценностью) завтрак. Объясняется это тем, что при переваривании такого завтрака происходит перераспределение крови от головного мозга к органам пищеварения, во время которого снижается продуктивность умственной деятельности. Это же относится и к обеду, если он принимается во время перерыва в работе. Желательно, чтобы энергетическая ценность обеда в служебное время не превышала 30—35 % суточной энергетической ценности. Поэтому и предложен 4—5-разовый режим питания, при котором каждый раз организм получает почти равное по объему количество пищи.