Природные строительные материалы и их производные

В настоящее время для строительства жилых и общественных зданий применяются природные (дерево, глина, природные камни), искусственные (обожженный и силикатный кирпич, бетон) и полимерные материалы (полистирольные плитки, линолеум).
Глина используется для строительства одноэтажных зданий в отдельных национальных республиках (Украина). Хорошими природными строительными материалами являются естественные известняковые пористые материалы— ракушечники, образовавшиеся на месте бывших морей из остатков панцирей водных организмов, скрепленных углекислыми солями кальция; туфы, представляющие собой залежи застывшей на поверхности земли вулканической лавы; песчаники.
Из искусственных строительных материалов наибольшее распространение получил красный обожженный кирпич, основным составным компонентом которого является глина. Для уменьшения объемной массы кирпича к глине стали добавлять опилки, которые при обжиге выгорали, а в результате получался легковесный кирпич, имеющий достаточную прочность и те же теплоизоляционные свойства, что и красный обожженный кирпич. Для строительства применяется также дырчатый, или пустотелый, кирпич. Несколько реже в строительстве жилых зданий применяется силикатный кирпич. Изготовляется он из песка (92—95 %) и извести (5—8 %); имеет светло-серый цвет. Скорость изготовления и дешевизна силикатного кирпича обеспечивают ему широкое применение.