Придмет и задачи гигиены питания

Предметом изучения гигиены питания является обоснование норм пищевого рациона и отдельных пищевых веществ, изучение количественной и качественной полноценности питания, установление связи питания с работоспособностью человека, его ростом, развитием и возрастом.
Общеизвестным фактом является то, что нормальный рост и развитие организма возможны лишь тогда, когда он в достаточном количестве получает питательные вещества, поступающие с пищевыми продуктами. Если же нарушается режим питания или ухудшается качество потребляемых продуктов, это сразу отражается на функциональном состоянии пищеварительной, нервной, эндокринной и других систем и часто сопровождается похудением или ожирением.
Состояние здоровья человека и продолжительность его жизни находятся в прямой зависимости от правильного питания. Например, избыточное питание с малоподвижным образом жизни приводит к нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза; нарушение режима питания, торопливая еда и недостаточное пережевывание пищи часто приводит к развитию воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим возможным переходом их в язвенную болезнь.
Выявлена зависимость между болезнями, развивающимися в результате неправильного питания, и работоспособностью человека. Так, ожирение отрицательно сказывается на работоспособности, особенно на продуктивности умственного труда.
В современных условиях научно-технического прогресса, механизации и автоматизации производственных процессов энерготраты рабочих основных профессий снизились. Снизились и нормы питания. Исчезли трудоемкие процессы, увеличился поток информации, в связи с чем возросло нервное напряжение и соответственно повысилась потребность в витаминах и микроэлементах.
Снижение мышечной нагрузки и связанная с ним малоподвижность предъявляют особые требования к питанию человека. В связи с этим на первый план выдвигается изучение проблемы сбалансированного питания, в основу которого положено оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, а именно взаимосвязь основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов) и их составных частей (аминокислот белков, жирных кислот жиров и т. д.). Таким образом, понятие сбалансированности пищевых веществ является результатом установления сложных биохимических соотношений, существующих в организме между отдельными пищевыми веществами.
Наряду с этим гигиена питания изучает способы приготовления пищи, методы ее консервирования, применение новых веществ, положительно влияющих на питательную ценность пищевого рациона, разрабатывает режим питания с учетом профессиональных и климатических особенностей.
В задачи гигиены питания входит и составление санитарных норм и правил для проектирования пищевых предприятий с учетом современных требований.
Большую роль в развитии гигиены питания сыграли русские ученые-гигиенисты А. П. Доброславин, Ф. Ф. Эрис-ман, Г. В. Хлопин, а также ученые-физиологи И. П. Павлов, М. Н. Шатерников и др. Особенно велико значение для гигиены питания трудов И. П. Павлова. Его называют основоположником науки о питании, творцом учения о пищеварении. В 1897 г. были опубликованы его «Лекции о работе главных пищеварительных желез», в которых автор раскрыл роль психогенного фактора в процессе приема пищи, описал механизм физиологического процесса пищеварения в зависимости от состава пищи, обосновал порядок и условия приема пищи и обстановку, в которой она принимается, Труды великого ученого послужили физиологическим обоснованием для правильного составления пищевого рациона и режима питания. Его исследования доказали, что выделяющийся в «пустой» желудок желудочный сок бывает чрезвычайно активным, способным сильно воздействовать на слизистую оболочку желудка, вплоть до образования гастрита и последующего развития язв.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Отрасль гигиены, изучающая влияние производственной среды на трудовую деятельность человек...
Повышение благосостояния народа всегда находилось в центре внимания Коммунистической парт...
В настоящее время в Советском Союзе приняты физиологические нормы питания для взрослого тру...