Причины повышения температуры тела и ее последствия

Ухудшение условий отдачи тепла ведет к его накоплению в организме и к перегреву, а иногда и к тепловому удару. Избыточная потеря тепла вызывает охлаждение, острые респираторные заболевания и отморожение. Человек приспосабливается к тепловым условиям внешней среды активно, используя одежду, жилище, отопление, и пассивно – посредством механизмов терморегуляции, приводящих в равновесие теплопродукцию и теплоотдачу. Таким образом, благодаря наличию сложного механизма терморегуляции даже при значительных колебаниях температуры воздушной среды поддерживается постоянством температуры тела.
Однако пределы механизмов терморегуляции отнюдь не безграничны, и превышение их вызывает нарушение теплового равновесия организма, что может причинить существенный вред здоровью.
В состоянии покоя тепловое равновесие сохраняется при температуре 20-25 °С, при физической работе средней тяжести- при температуре 10-15 °С, а при тяжелой работе – при температуре 5-10 °С. Теплопродукция организма увеличивается при усилении мышечных движений. Следовательно, при выполнении физической работы в условиях с высокой температурой воздуха возможно перегревание организма. Высокая температура воздуха при этом является значительной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания, что приводит к большому потоотделению. При этом происходит сгущение крови и понижение уровня хлоридов в ней, что, в свою очередь, приводит к развитию судорожной болезни,  имеющей место при работе в горячих цехах. При этом наблюдаются судороги мышц верхних и нижних конечностей, а в некоторых случаях – мышц живота и диафрагмы.
Продолжительное пребывание человека в условиях высокой температуры вызывает ускорение пульса, снижение функций нервной системы, таких как внимание, координация движений, скорость реакций, т. е. двигательную и психическую заторможенность. В таких условиях отмечается более быстрая утомляемость и понижение умственной и физической работоспособности.
Вследствие обильного потоотделения в тканях организма снижается количество воды, что приводит к сгущению крови, ухудшению   функции сердца   и  нарушению кровоснабжения органов и тканей. При этом вместе с потом выделяются   минеральные элементы   (пот  человека содержит    около 0,5 % растворенных в нем хлоридов), вследствие чего нарушается водно-электролитное равновесие.   При перегревании появляется головная боль, слабость, иногда тошнота и рвота, повышается температура тела, учащаются дыхание и пульс. В тяжелых случаях наблюдаются внезапная  потеря  сознания,   бледность   кожи, учащенный слабого наполнения пульс, иногда судорожные сокращения мышц.   Это   состояние  называют тепловым ударом.
При непосредственном воздействии солнечного тепла на голову перегреваются сосуды мозга и возникает солнечный удар, температура тела при этом может оставаться нормальной.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Одежда и обувь используются для поддержания постоянной температуры тела ребенка, для защиты...
К основным требованиям личной гигиены относится, прежде всего, соблюдение чистоты тела. Кожа...
В результате использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд образуется бо...