Потребность в витаминах. Аскорбиновая кислота

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, физиологически активные в ничтожно малых количествах. Эти вещества участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах в организме. Они регулируют и стимулируют обмен веществ. Витамины в организме не синтезируются, поэтому они должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей, извне.
Потребность в витаминах зависит от возраста, режимапитания, характера профессиональной деятельности человека, климатических условий. У людей, проживающих в северных районах, в условиях низкой температуры и сильных ветров, потребность в витаминах возрастает. Увеличивается она также при усиленной умственной работе и при напряжении нервной системы.
При недостаточном поступлении витаминов в организм возникают гиповитаминозы, а при длительном отсутствии их — авитаминозы.
Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин) и жирорастворимые (ретинол, токоферол, эргокальциферол, филлохинон).
Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из самых важных веществ, регулирующих обменные процессы в организме, стимулирует окислительные реакции. Оказывает также укрепляющее действие на сосудистую стенку, повышая ее эластичность и прочность. Особенно благоприятное действие аскорбиновая кислота оказывает на мелкие сосуды — капилляры, которые при этом становятся менее ломкими и хрупкими. Аскорбиновая кислота регулирует холестериновый обмен, повышает реактивность организма, усиливает сопротивляемость его к болезням, благотворно влияет на функции эндокринных желез и органов пищеварения.
При С-гиповитаминозе снижаются сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, работоспособность человека, наступает быстрая утомляемость и ухудшение самочувствия. Часто при этом появляется кровь на зубной щетке во время чистки зубов в связи с разрыхлением десен. На коже бедер, голеней, разгибательных поверхностях плеча и предплечий в связи с понижением резистентности капилляров появляются точечные кровоизлияния.
При С-авитаминозе развивается цинга. В настоящее время это заболевание почти не встречается. Наиболее распространенной формой С-авитаминоза являются скрытые явления, к которым относятся снижение работоспособности, особенно умственной, общего тонуса, апатия, вялость. Сосуды на этом фоне являются подготовленными к развитию атеросклероза.
С возрастом количество витамина в организме снижается. Слишком большое введение в организм аскорбиновой кислоты связано с опасностью поражения клеток поджелудочной железы. Поэтому суточное потребление аскорбиновой кислоты, поступающей в организм с пищевыми продуктами, должно быть в пределах 70—НО мг.
Больше всего витамина содержится в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине (до 300 мг на 100 г съедобной части пищевого продукта). Богаты этим витамином хрен, зелень петрушки, укроп (до 100 мг), меньше его содержится в капусте, лимонах, яблоках, красной смородине (15—30 мг). Относительно мало аскорбиновой кислоты в картофеле, свекле (8—25 мг).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, стим...
В процессе обмена веществ между организмом и окружающей средой огромную роль играют пищевые...
Минеральные вещества являются обязательным компонентом пищи, которая включает свыше 60 разл...