Потребность организма в веществах, входящих в состав пищевых продуктов

В процессе обмена веществ между организмом и окружающей средой огромную роль играют пищевые продукты. Последние, окисляясь в организме человека, обеспечивают его энергией. Энергия нужна человеку, чтобы двигаться, думать, поддерживать нормальную температуру тела. Единицей энергии, полученной за счет окисления пищи, в соответствии с Международной системой единиц (СИ), являются джоуль и его производные — килоджоуль (вместо калорий, килокалорий). 1 джоуль равен работе силы 1 Н при перемещении тела на расстояние 1 м в направлении действия силы (1 ккал = 4,186 кДж, 1 кДж = =0,2388 ккал).
Энергетическая ценность (калорийность)1 отдельных пищевых продуктов представлена в табл. 23.
Энергетическая ценность пищи определяет ее количественную полноценность. Наряду с количественной важна и качественная полноценность питания, связанная с физиологическими потребностями организма. Полноценность питания предусматривает включение в пищевой рацион белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов в соответствии с потребностями организма, его состоянием, возрастом, полом, массой тела, характером трудовой деятельности, климатическими условиями.
Здесь и далее данные о содержании основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов) в продуктах питания и их энергетической ценности взяты из справочника «Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов» (вышедшего в 1997 г. в издательстве «Пищевая промышленность» под редакцией А. А. Покровского) в пересчете на 100 г съедобной части продукта, т. е. освобожденного от отходов при холодной кулинарной обработке (например, картофель, очищенный от кожуры, мясо  без костей).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Состав почвы очень важен по многим причинам. Например, механический состав почвы является  р...
Химические вещества, входящие в состав полимеров, могут оказывать бластомогенное, гонадотро...
Витамины — низкомолекулярные органические вещества, физиологически активные в ничтожно ма...