Положительные и отрицательные качества холестерина

Холестерин относят к животным стеринам. Он играет значительную роль в развитии атеросклероза. Но лишать организм холестерина нельзя, так как он входит в состав клеток и отсутствие его приводит к тяжелым нарушениям. Особенно много холестерина в нервной ткани — 4 %, а также в печени, коже, мышцах. Холестерин в организме выполняет различные функции: может обезвреживать токсические вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем, участвует в образовании желчных кислот, эргокальциферолов, гормонов коркового вещества надпочечников и половых желез.
Нарушение холестеринового обмена сопровождается повышенным синтезом холестерина, нарушением его выведения и накоплением в организме. А это способствует развитию атеросклероза.
Около 80 % холестерина образуется в печени и лишь 20 % поступает извне с пищей. В процессе тепловой обработки, при варке мяса и рыбы теряется около 20 % холестерина.
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах, но особенно много его в желтке яиц. В продуктах растительного происхождения холестерин отсутствует.
Из этого следует что холестерин и все его производные не так опасны для организма человека, а скорее необходимы для множества жизненноважных процессов. Главным условием в потреблении продуктов питания с избыточным содержанием холистерина является умеренность потребления. Любой, даже самый полезный и витаминизированный продукт становится ядом при передозировке.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Древесные материалы обладают плохой теплопроводностью, долговечны,, легко поддаются обрабо...