Поля компостирования, усовершенствованые свалки и мусоросжигание – необходимые условия гигиенического порядка

Поля компостирования устроены иначе. Они должны находиться не ближе 500 м от населенного пункта, окружаться отводной канавой с валом и ограждаться зелеными насаждениями. Здесь предусматриваются места для штабелей мусора и проезды между ними. Штабель состоит только из мусора, но сверху и с боков он должен покрываться слоем (10—20 см) земли или торфа. Созревание компоста происходит также в течение 5—12 месяцев. Созревший компост представляет собой темно-коричневую рыхлую массу, не имеющую запаха.
Закладку мусора в парники производят с целью превращения его в биотопливо. Для этого мусор заготавливают и складывают в штабеля еще зимой, а весной закладывают его на дно парников. Сверху насыпают слой почвы. В загруженном в парник мусоре происходят биохимические экзотермические процессы, а выделенное при этом тепло идет на обогревание вышележащего слоя почвы.
Усовершенствованные свалки служат местом обезвреживания мусора, непригодного для народнохозяйственных целей. С помощью этих свалок можно выравнивать территорию, засыпать овраги, заболеченные участки. Места для усовершенствованных свалок выбирают на расстоянии 1 км от населенного пункта. Мусор засыпают ровным слоем земли, что устраняет зловоние и предупреждает выплод мух. В пересыпанном землей мусоре также происходят биохимические процессы, минерализуются органические вещества, благодаря повышению температуры до 60—70 СС погибают патогенные микроорганизмы и гельминты. Засыпанную мусором территорию, как правило, выравнивают и озеленяют.
Мусоросжигание. Если мусор мало пригоден для компостирования или эпидемически опасен, его следует сжигать. Сжигание производят при температуре 650— 1200 °С в мусоросжигающих печах, которые могут быть расположены в черте города, но не ближе 300 м от жилья. Образующиеся тепло и шлак используют в народном хозяйстве. Из шлака изготовляют строительные материалы, а тепло используют в прачечных, банях, на теплоэлектроцентралях.
Наиболее полная утилизация отбросов происходит на мусоросортировочных станциях, где из мусора отбирают бумагу, жесть, текстиль. Более мелкий мусор идет на удобрение, а неиспользованные остатки сжигают.