Пионерские лагеря

Пионерские лагеря организуют на время летних каникул как оздоровительное мероприятие для школьников.
Медицинское обслуживание пионерских лагерей начинается с их устройства и заканчивается последним днем пребывания школьников. Так, выбор земельного участка под пионерский лагерь, устройство помещений для жилья, пищеблока,  водоснабжения, организация очистки  и обезвреживания отбросов осуществляются под контролем санэпид-службы. Врач лагеря обязан проводить санитарный инструктаж персонала о профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, организовывать режим дня детей, их питание.
Специалисты санэпидслужбы должны проводить эпидемиологическое обследование населения, проживающего в районе расположения лагеря. При этом необходимо обращать внимание на наличие инфекционных заболеваний, особенно среди детей, а также таких зоонозных инфекций, как лептоспироз, туляремия, бруцеллез и т. д. Желательно, чтобы лагерь был расположен в лесной местности с имеющимся открытым водоемом (река, озеро). В таком случае необходимо выбрать место для купания детей и благоустроить его.
Пионерский лагерь должен иметь достаточные размеры (100 м2 на 1 чел.) и зеленые насаждения. Проживают дети в палатках или павильонах, рассчитанных на 40 чел. Спальни в павильонах планируют из расчета 4 м2 на 1 человека. Высота помещения может быть 2,7—3 м, световой коэффициент — 1/6.
Для лучшей инсоляции и проветривания жилых помещений окна устраивают с двух сторон. Кроме того, в каждом павильоне имеются еще и вспомогательные помещения: раздевалка, умывальная комната, кладовые для инвентаря и личных вещей детей (камера хранения). Не ближе 25 м от павильонов должны быть устроены раздельные уборные (для мальчиков и для девочек).
Столовая, размещенная на участке, должна иметь такие размеры, чтобы вместить одновременно всех детей. В одном из павильонов размещают комнаты для занятий кружков, для развития детского творчества и т. д. Отдельно выделяется помещение, где размещаются амбулатория и изолятор для заболевших детей. На территории лагеря должна быть оборудована душевая.