Особенности действия пестицидов на человека

Большинство пестицидов токсичны для человека. Проникая в организм в небольших количествах, они вызывают нарушение его жизнедеятельности, которое может перейти в отравление.
Пестициды проникают в организм человека различными путями. Наиболее частым и опасным является поступление их в организм через дыхательные пути. Быстрое всасывание токсических веществ, находящихся в паро-, газо- и порошкообразном состоянии, в кровь и развитие отравления обеспечивают слизистая  оболочка верхних дыхательных путей, огромная поверхность легочных альвеол, обильная сеть лимфатических сосудов в легочной ткани. При нарушении правил личной гигиены (при внесении пестицидов в рот, заглатывании их паров и пыли) возможно проникновение пестицидов в организм через пищевой канал. Скорость всасывания пестицидов слизистой оболочкой пищевого канала зависит от растворимости препарата (наиболее быстро растворяются жирорастворимые пестициды), степени наполнения желудка пищей, реакции среды, состояния кровообращения в кишках. Действие токсических веществ, поступающих в организм через дыхательные пути, выражено сильнее, чем при всасывании через слизистую оболочку пищевого канала, так как при поступлении из легких в кровь они минуют печеночный барьер.
Пестициды могут проникать в организм человека и через кожу. Всасывание увеличивается при повышенном потоотделении. Более интенсивно поступают пестициды через поврежденные участки кожи, а также через слизистую оболочку глаз, полости рта, носа, глотки.
Химические вещества могут оказывать местное, рефлекторное и резорбтивное действие. Местное действие может быть раздражающим, некротизирующим. Оно часто сопряжено с рефлекторным, так как при этом в центральную нервную систему поступают импульсы, вызывающие соответствующие рефлекторные реакции. Находясь в организме, т. е. после всасывания в кровь, вещество проявляет ре-зорбтивное действие. С кровью пестициды разносятся по различным органам и тканям и подвергаются биологическому разложению (окислению, гидролитическому расщеплению, дезаминированию, восстановлению). В результате одни токсические вещества могут обезвреживаться, другие — превращаться в  более токсичные соединения.
Выделяются пестициды из организма через почки, пищевой канал, легкие, кожу, молочные железы. Если их выделяется меньше, чем поступило за тот же период времени, создаются условия для накопления пестицидов в организме. Способностью к кумуляции обладают хлор-, ртутьорганические и некоторые другие пестициды. Отравление человека наступает в том случае, когда регуляторные приспособления организма не в состоянии своевременно обеспечить вывод или разрушение токсического вещества. Количество пестицида, поступающего в организм человека и вызывающего тот или иной эффект, определяется как доза. Различают пороговую, токсическую и смертельную дозу. Токсической дозой называется наименьшее количество вещества,вызывающее видимые и ощущаемые нарушения здоровья, смертельной — наименьшее количество, вызывающее тяжелое отравление со смертельным исходом.
Токсичность пестицидов для человека, возможность отравления ими, способность сохраняться в объектах окружающей среды, накапливаться в сельскохозяйственной продукции и кормах — все это привело к необходимости строгого установления научно обоснованных регламентации для каждого вещества. Они разрабатываются Государственным агропромышленным комитетом СССР и Министерством здравоохранения СССР. Так, в 1980 г. Министерством здравоохранения СССР были утверждены «Методические рекомендации к представлению материалов по гигиеническому нормированию пестицидов в объектах окружающей среды при применении в сельском хозяйстве» № 2194. Для каждого препарата установлены величины предельно допустимых остаточных количеств его в пищевых продуктах, фураже, объектах окружающей среды.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Пестициды (ядохимикаты) — химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты ...
Микроклиматом называют климат на небольшой территории, характеризующийся комплексом физич...
Что же такое поверхностные воды?  Атмосферные осадки, поверхностные и подземные воды, стекая...