Основная роль белков в организме человека

Белки являются сложными органическими соединениями, в состав которых входят аминокислоты.  Всего известно более   100 аминокислот, из которых 22—24 входят в структуру белковой молекулы. Различают аминокислоты заменимые и незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, лизин, метионин, триптофан. Они не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток любой из них заставляет организм расходовать собственные белки, нарушая их синтез. При этом повышается азотистый баланс в организме.
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме одна из другой. Для этого требуется только определенное количество азота, который поступает только с пищей в виде белкового. Зная количество азота и умножив его на 6,25, мы получим количество белков.
Основная роль белков в организме — это построение новых клеток и тканей, регенерация изношенных, отживших. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, потребность в белках возрастает (см. «Физиологические нормы питания»).
Из собственных специфических белков организма синтезируются гормоны, ферменты, антитела и другие белковые образования, необходимые для его жизнедеятельности.
Содержание специфических белков в организме поддерживается на постоянном уровне за счет использования белков пищи. В связи с этим была научно обоснована норма белков для взрослого человека в количестве 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки с учетом возраста, пола и уровня физической нагрузки.
Для организма имеет значение удельный вес животных белков в пищевом рационе. В белках продуктов животного происхождения чаще всего содержатся все незаменимые аминокислоты, например в белках коровьего молока — 50,3, в куриных яйцах — 51,3 % . Поэтому в пищевом рационе человека животные белки должны составлять около 50 % общего количества белков рациона. Например, при суточной норме белков, равной 100 г, 50 г должно приходиться на животный белок. Из этого количества одну половину (25 г) рекомендуется обеспечивать молочным белком (300 г молока, 150 г творога), другую (25 г) за счет мяса, рыбы, яиц (200 г мяса, рыбы, 1 яйцо и т. д.). Вторая часть суточной нормы (50 г) отводится на растительные белки (белки хлеба, овощей, крупы). Содержание белков в пищевых продуктах подано в табл. 24.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Белки выполняют и энергетическую роль в организме. Каждый грамм белков выделяет 16,8 кДж (4 кка...
Жиры — сложные органические соединения, состоящие из трехатомного спирта глицерина и жирны...
Микроорганизмы попадают в атмосферный воздух с почвенной пылью и их количество прямо пропор...