Общественное значение труда

Труд с физиологической точки зрения является функцией человеческого организма, осуществление которой происходит благодаря затрачиванию энергии. Труд — целенаправленная деятельность, в процессе которой человек, воздействуя на природу и изменяя ее, создает потребительские стоимости.
Общеизвестным фактом является то, что основанный на эксплуатации человека капиталистический способ производства создает тяжелые социальные условия, вследствие чего труд становится источником заболеваний и ранней инвалидности рабочих.
Великая Октябрьская социалистическая революция изменила общественные отношения в нашей стране, предоставила возможность по-новому решать вопросы охраны труда работающих. Несмотря на титаническую работу, направленную на укрепление молодого Советского государства, В. И. Ленин большое внимание уделял вопросам труда и быта рабочих. Намечая планы социального и экономического развития страны, В. И. Ленин неоднократно призывал соблюдать научно-технические правила эксплуатации земли и ее полезных ископаемых, охранять источники сырья промышленности.
В нашей стране право на труд гарантировано Конституцией   России,    а   всемерное   улучшение   условий труда является важнейшей государственной задачей. Осуществление научно-технической революции привело к реконструкции промышленности на основе передовой техники, механизации и автоматизации производственных процессов. Все это значительно облегчило труд рабочих, а широкие оздоровительные мероприятия снизили производственные заболеваемость и травматизм.
Созданная в нашей стране система трудового законодательства, большое число научно-исследовательских учреждений в области охраны и гигиены труда, разветвленная сеть практических организаций, осуществляющих предупредительный и текущий государственный санитарный надзор за промышленными предприятиями, сельскохозяйственными объектами и транспортом, интенсивная подготовка практических и научных работников по гигиене труда, привлекаемых к решению проблем НОТ, — все это неотъемлемая часть научно-технического прогресса, без которого невозможно создание материально-технической базы общества.
В капиталистических странах правительства и частные предприниматели вынуждены уделять определенное внимание вопросам охраны труда, однако чаще всего это является результатом борьбы рабочего класса. Гигиеническое нормирование производственных вредностей в этих странах носит, как правило, рекомендательный, а не обязательный характер. Кроме того, эти нормативы недостаточно защищают рабочих от неблагоприятного воздействия производственных вредностей. Например, на некоторых предприятиях допускаются такие уровни шума, которые при 10-летнем и более стаже работы вызывают ослабление и потерю слуха.
В России основными законодательными документами по труду являются Конституция России и Основы законодательства России и союзных республик о труде (1970). В Конституции Россииотражены права трудящихся на труд, отдых, социальное страхование, пенсионное обеспечение, бесплатную медицинскую помощь, а принятые в 1970 г. Верховным Советом России Основы законодательства России и союзных республик о труде обязывают администрацию заводов и фабрик обеспечивать безопасные условия труда, запрещают строительство и эксплуатацию новых и существующих производств без разрешения органов государственного санитарного надзора, устанавливают медицинский контроль за здоровьем трудящихся, материальную ответственность предприятий   за   ущерб, нанесенный здоровью трудящихся, перевод их на легкую работу по медицинским показаниям. Данным законодательством устанавливается продолжительность рабочего дня при вредных условиях труда, предоставление дополнительного отпуска и повышенной оплаты. Несколько разделов посвящено охране труда женщин и подростков (ограничение труда женщин на тяжелых работах, в ночную смену, перевод беременных и кормящих матерей на легкую работу и т. д.).
XXVII съезд КПСС наметил грандиозную программу социального развития нашей страны, где особое место занимают вопросы улучшения условий трудовой деятельности, мероприятия, направленные на всемерное сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда, на облегчение его условий.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Велико для гигиены так же и санитарное  значение очистки и обеззараживания сточных вод. Обра...
Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться такие...
Отрасль гигиены, изучающая влияние производственной среды на трудовую деятельность человек...