Обезвреживание и утилизация отбросов

Собранные отбросы вывозят ассенизационным транспортом (автоцистерны,   автомашины-мусоровозы)   на   места обезвреживания.
Обезвреживание жидких отбросов проводится с помощью почвенного метода, используя способность почвы к самоочищению. При этом методе богатые органическими веществами нечистоты минерализуются, патогенные микроорганизмы погибают, а сама почва обогащается такими микроэлементами, как азот, фосфор, калий. Однако при этом возможно загрязнение сельскохозяйственных культур патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов. Чтобы избежать этого, необходимо строго выполнять санитарные правила, определяющие и контролирующие условия использования нечистот. Из почвенных методов обезвреживания жидких отбросов чаще используются поля ассенизации и запахивания.
Земельные участки под поля ассенизации отводятся за пределами населенного пункта, не ближе 1 км от жилых районов, ограждаются канавой с земляным валом и полосой зеленых насаждений. Вся территория полей делится на участки-карты, которые поочередно заливают нечистотами и перепахивают. Ширина карты должна быть не более 100 м. Карты окружаются канавками. Заливают карты следующим образом: намеченные к заливу карты предварительно вспахивают, транспорт с отбросами (бочки, автоцистерны) подъезжает по внутренним проездам к намеченным картам, по деревянным мосткам въезжает на карту и освобождается от нечистот. Нечистоты выливают на вспаханную почву ровным слоем. В течение теплого периода года карты заливают 2—3 раза с промежутком в 1—1,5 месяца. После последнего залива этот участок перепахивают и оставляют до весны, когда его засевают. Каждое поле ассенизации заливают нечистотами один раз в три года. В первый год после залива на полях ассенизации можно выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые население не употребляет в пищу в сыром виде. Поэтому рекомендуют следующее чередование выращивания культур: 1-й год — залив; 2-й год — выращивание кормовых трав, злаков; 3-й год — кормовой свеклы; 4—й год — картофеля.
Поля запахивания устраиваются так же, как и поля ассенизации, но служат они только для обезвреживания нечистот; на них не выращивают сельскохозяйственные культуры. В связи с этим поля запахивания могут принять большое количество нечистот.
Для обезвреживания твердых отбросов при вывозной системе очистки применяют механические (механизированные заводы по переработке бытовых отходов, мусоропере-рабатывающие заводы), биотермические (компостирование, закладка мусора в парники, усовершенствованные свалки), химико-термические (утилизационные заводы), термические (мусоросжигание) и другие методы.
Биотермический метод основан на способности твердых отбросов самонагреваться вследствие деятельности термофильных микроорганизмов. Так, компостирование мусора известно уже давно и применяется в виде компостных куч и полей компостирования. Компостную   кучу устраивают на приусадебном участке на ровной утрамбованной глиняной площадке, расположенной не ближе 20 м от жилья или от колодца. На эту площадку укладывают слой мусора толщиной 15 см и слой огородной земли, затем опять слой мусора и слой земли и т. д. Высота получившегося штабеля должна составлять 1 м, длина — 3—5 м, ширина у основания — 2—3 м, вверху— 1—2 м. Над компостной кучей устраивают навес для защиты от асмосферных осадков. Созревание компоста продолжается 5—12 месяцев в зависимости от климата. При этом отбросы, содержащие большое количество органических веществ, при доступе кислорода воздуха и под влиянием почвенных микроорганизмов подвергаются экзотермическим биохимическим процессам, мусор разогревается и превращается в гумус.