Нормирование токсические химические вещества, характеризующие безвредность химического состава воды

Во втором разделе ГОСТа нормируются токсические химические вещества, характеризующие безвредность химического состава воды. Причем нормируются лишь те показатели, которые встречаются в природных водах или попадают в них в процессе обработки.
Не нормируются показатели, свидетельствующие о попадании в воду веществ со сточными водами (они нормируются «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения»). По химическим веществам, токсически действующим на орга-
низм, питьевая вода должна соответствовать требованиям ГОСТа, указанным в табл. 12.
Повышенное содержание алюминия (выше 0,5 мг/л) влияет на вкус воды. Нормируемый бериллий — вещество, обладающее выраженным токсическим действием на органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы, печень. Встречается в районах, где имеются месторождения бериллиевых руд (Аргентина, Канада, Бразилия). Токсическое действие на организм человека оказывает в количестве, превышающем 0,0002 мг/л.
Содержание в воде молибдена не должно превышать 0,25 мг/л. В районах с месторождениями молибденовых руд концентрация молибдена в воде может составлять около 1,2 мг/л. При употреблении воды с повышенной концентрацией молибдена в организме человека развивается подагра, отмечается повышение содержания мочевой кислоты в крови.
Нитраты — соли азотной кислоты — почти всегда встречаются в природных водах (грунтовых и поверхностных), в которые они поступают с дождевыми водами лони могут образовываться во время грозы из азота воздуха, при электрических разрядах). Подземные воды могут содержать большое количество нитратов при большом содержании их в почве. Нитраты вызывают водно-нитратную метгемоглоби-немию, т. е. токсический цианоз (см. с. 73).
В воде нормируются также вещества, применяемые на водопроводных станциях для очистки воды. Так, для улучшения процесса коагуляции применяют синтетическое полимерное соединение — полиакриламид (флоккулянт). После обработки этим веществом в воде может обнаруживаться остаточное количество полиакриламида, которое не должно превышать 2 мг/л.
Содержание свинца в воде не должно превышать 0,03 мг/л. Свинец — яд кумулятивного действия. Поступая в организм вместе с водой, он накапливается и вызывает отравление. Встречается это вещество в природных водах тех районов, где имеются залежи соединений свинца.
Селен — вещество, обладающее выраженным токсическим и кумулятивным действием, медленно выводится из организма. Вода с большим содержанием селена встречается в Тувинской АССР, на Южном Урале. Норма его в воде — не более 0,001 мг/л.
Содержание стронция нерадиоактивного в воде не должно превышать 7 мг/л. Это вещество вымывается из пород, в которых залегают подземные воды. Повышенное содержание стронция в воде способствует развитию уровской болезни, особенно при наличии недостатка кальция в организме.
Фтор встречается почти во всех природных водах СССР, куда он поступает из почвы. Норма фтора связана с климатической зоной. Так, для I и II климатических районов содержание фтора в воде не должно превышать 1,5 мг/л, для III района (Украина) — не более 1,2 и для IV района (юг страны, Средняя Азия, Кавказ) — не более 0,7 мг/л. Чтобы уровень фтора в воде соответствовал оптимальному, воду фторируют.