Нормирование органолептических показателей воды

В третьем разделе ГОСТа нормируются органолептические показатели воды, которые должны быть следующими: запах при температуре воздуха 20 °С и при нагревании до 60 °С — не более 2 баллов; вкус и привкус при 20 °С — также не более 2 баллов; цветность — не более 20°, мутность — не более 1,5 мг/л (по стандартной шкале). По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности до 35 °, мутности (в паводковый период) — до 2 мг/л.
Гигиеническое значение запаха и привкуса воды состоит в том, что при их интенсивности более 2 баллов ограничивается водопотребление. Искусственные запах и привкус свидетельствуют о загрязнении воды сточными водами, а естественные — о появлении в воде биологически активных веществ, выделяемых водорослями.
Гигиеническое значение цветности воды заключается в том, что она служит показателем эффективности обесцвечивания воды на водопроводных станциях, мутности — в том, что при любом помутнении воды она считается подозрительной в санитарном отношении.
Некоторые химические вещества   влияют   на органолептические свойства воды. Они могут встречаться в составе   природных   вод   или добавляться   к воде в процессе ее обработки.
Вторая часть ГОСТа касается контроля качества воды. Лабораторно-производственный контроль проводится с учетом местных природных условий и согласовывается с органами санитарно-эпидемиологической службы. При этом качество воды проверяется перед поступлением в распределительную сеть по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям. На водопроводах из поверхностных источников водоснабжения анализ воды проводится силами санэпидслужбы не реже одного раза в месяц, а из подземных — в течение первого года эксплуатации не реже четырех раз (по сезонам года) и не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период (по результатам наблюдения первого года) в дальнейшем. Если вода при использовании подземного источника не обеззараживается, микробиологический анализ проводят не менее одного раза в месяц при численности населения до 20 тыс. чел. и не менее двух раз в месяц — до 50 тыс. чел. Если же вода обеззараживается, этот анализ проводят один раз в неделю (население до 20 тыс. чел.), три раза в неделю (население до 50 тыс. чел.) и ежедневно при численности населения более 50 тыс. чел.
При обеззараживании воды хлором или озоном не реже одного раза в час определяют их остаточную концентрацию. Содержание свободного остаточного хлора в воде должно составлять 0,3—0,5 мг/л, связанного — 0,8—1,2 мг/л; концентрация остаточного озона должна быть 0,1—0,3 мг/л (при обеспечении времени контакта не менее 12 мин).