Негативная роль находящихся в воздухе микроорганизмов для гигиены человека

Микроорганизмы попадают в атмосферный воздух с почвенной пылью и их количество прямо пропорционально запыленности воздуха. С почвенной пылью они могут переноситься на большие расстояния.
Наиболее устойчивыми к воздействию факторов окружающей среды являются возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма, а также яйца гельминтов. Зимой, когда почва покрыта снегом, количество микроорганизмов уменьшается.
Среди микроорганизмов, находящихся в воздухе, особую опасность представляют патогенные — возбудители гриппа, кори, скарлатины, туберкулеза и др. Часть этих микроорганизмов погибает от высушивания и действия ультрафиолетового излучения солнечного света. Поэтому более опасным является воздух закрытых помещений (инфекционных больниц, хирургических отделений и т. д.).
Для предупреждения бактериального загрязнения воздуха жилых помещений необходим правильный и достаточный воздухообмен, влажная уборка помещений, а также дезинфекция воздуха с помощью химических препаратов (пропиленгликоль, триэтиленгликоль) и облучение бактерицидными лампами (БУВ-15, БУВ-30). Эти лампы не должны оказывать прямого воздействия на глаза людей, поэтому их устанавливают в проемах дверей. Работают они в течение 2—3 ч в сутки.
С целью профилактики аэрогенных инфекций осуществляют систематический микробиологический контроль воздуха помещений, выявляют источники бактериального загрязнения воздуха и предметов обихода. Объектами данного исследования являются больницы, поликлиники, санатории, детские комбинаты, аптеки, а также места скопления людей — кинотеатры, дома отдыха, концертные залы, дворцы спорта.
Воздух жилых помещений считается чистым, если в 1 м3 обнаруживается не более 1500 микроорганизмов, загрязненным — если их количество доходит до 2500 (А. И. Шафир, 1958). Для операционных и перевязочных общая обсеменен-ность воздуха до работы не должна превышать соответственно 500 и 750, после работы— 1000 и 1500 микроорганизмов в 1 м3 (В. А. Ярошенко, 1964). Патогенная кокковая флора не должна обнаруживаться в 250 м3 воздуха. В других больничных помещениях воздух считается чистым, если обнаруживают не более 3500 микроорганизмов в 1 м3 летом и не более 5000 зимой. При обнаружении патогенных микроорганизмов воздух считается загрязненным и эпидемиологически опасным.
Загрязнение воздуха газообразными веществами может происходить в процессе распада органических азотистых веществ (аммиак) и в результате гниения белковых веществ (сероводород).
Наиболее загрязнен воздух в крупных промышленных районах. Основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, котельные, ТЭЦ, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Атмосферный воздух всегда содержит определенное количество пыли и микроорганизмов. Содержа...
Отрасль гигиены, изучающая влияние производственной среды на трудовую деятельность человек...
Предметом изучения гигиены питания является обоснование норм пищевого рациона и отдельных ...