Методы оценки различий в строении тела

При изучении физического развития детей и подростков широко используют антропометрический метод исследования.
Антропометрия — это наиболее объективный Для измерения жизненной емкости легких пользуются спирометрами. При этом ребенку предлагают сделать несколько сильных вдохов и выдохов и записывают максимальные результаты. Измерение мышечной силы правой и левой руки производят ручным динамометром, а силу спинных мышц и мышц нижних конечностей — становым динамометром.
Динамические наблюдения за состоянием здоровья и физическим развитием детей, проводимые врачами в детских учреждениях, позволяют своевременно выявить заболевания, функциональные отклонения в организме, нарушения в физическом развитии, быстро найти и устранить причину, вызвавшую эти отклонения. Эти наблюдения осуществляют тем чаще, чем младше ребенок.
Детей первого года жизни обследуют 1 раз в месяц, от года до трех лет — 1 раз в 3 месяца, от 3 до 7 лет — 1 раз в полугодие, школьников — 1 раз в год. В зависимости от медицинских показаний ослабленных и отстающих в физическом развитии детей обследуют чаще. Кроме того, обследование физического развития детей рекомендуется проводить перед выездом детей на дачу, в пионерские лагеря и после их возвращения. Результаты динамического наблюдения заносят в индивидуальные карты.
В нашей стране создаются наиболее благоприятные в гигиеническом отношении условия окружающей среды, содействующие укреплению и развитию здоровья подрастающего поколения, воспитанию физически сильных, бодрых и жизнерадостных людей советского общества. В связи с этим особое значение приобретает необходимость полноценного и всестороннего обеспечения гигиенических условий обучения и воспитания детей и подростков, правильного развития  некоторых систем   растущего организма., изменения соотношений отдельных его частей. Антропометрическими показателями являются рост, окружность грудной клетки, масса тела, его пропорции, положение осей нижних конечностей и т. д. При антропометрических измерениях следует учитывать не только эти показатели, но и состояние мышечной системы, подкожной клетки, внутренних органов, их кровенаполнение, т. е. общее состояние каждого ребенка или подростка.
Рост детского организма протекает неравномерно: в 6— 7 лет наблюдается некоторое усиление темпа роста, который затем замедляется вплоть до периода полового созревания. Темп роста у мальчиков и девочек до 10 лет примерно одинаковый, но с 11—12 лет у девочек, в связи с начинающимся половым созреванием, он значительно возрастает, достигая максимума на 12 году (в среднем 8 см в год). У мальчиков, в связи с более поздним наступлением периода полового созревания, темп роста усиливается только с 13— 14 лет. К 15 годам они достигают той же высоты, что и девочки, а затем обгоняют последних. После 16 лет рост подростков замедляется и к 18 годам у девушек, а у юношей к 20 годам он обычно завершается.
Увеличение роста и массы тела в течение года происходит неравномерно. Наиболее интенсивный рост наблюдается в весенне-летние месяцы, когда растущий организм подвергается наибольшему солнечному облучению. Большое значение для усиления темпа роста и для прибавки массы тела имеет строгое соблюдение режима дня и рационального питания.
Определение окружности грудной клетки имеет большое значение, так как от нормального ее развития зависит состояние органов дыхания и кровообращения.
Измерение роста производится с помощью деревянного ростомера, окружности грудной клетки — сантиметровой ленты,    массы    тела — специальных    медицинских весов.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Наиболее распространенными способами оценки естественного освещения являются светотехнич...
К основным требованиям личной гигиены относится, прежде всего, соблюдение чистоты тела. Кожа...
Ухудшение условий отдачи тепла ведет к его накоплению в организме и к перегреву, а иногда и к ...