Меры борьбы с шумом и ультразвуком

Какие же существуют меры борьбы с шумом и ультразвуком? Профилактической мерой воздействия на шум является соблюдение гигиенических нормативов, установленных ГОСТ 12.1.003—83 (табл. 39) и «Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах» (1985).
Основной мерой снижения уровней шума и ультразвука является снижение их интенсивности в источнике. Это можно предусмотреть при разработке технологических процессов, при проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, строительстве производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочего места. Если уровни звукового давления на рабочих местах превышают допустимые, необходимо подобрать соответствующей мощности оборудование, обеспечить его звукоизоляцию. В тех случаях, когда уровень звука (шума) на рабочих местах не может быть снижен до предельно допустимых уровней, производственными процессами управляют из звукоизоляционных камер с помощью дистанционных устройств или автоматов. Так, применение звукоизолирующего кожуха на станках позволяет снизить уровень звукового давления на 30—40 дБ.
Организационными мероприятиями борьбы с шумом и ультразвуком являются рациональный режим труда и отдыха, сокращение времени пребывания в шумных условиях, лечебно-профилактические меры. Хороший эффект оказывают средства индивидуальной защиты (наружные и внутренние антифоны в виде наушников, шлемов, вкладышей из резины, ваты, пластмассы), особенно в зонах с уровнем звука выше 85 дБА. Эти зоны должны обозначаться знаками безопасности.
Для устранения локального действия ультразвука в период загрузки и выгрузки деталей рекомендуется применять автоблокировку (выключение колебаний), зажимы, щипцы, перчатки.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Меры защиты от электромагнитного излучения на предприятиях должны строго соблюдаться. От эл...