Мероприятия направленные на улучшение производственного микроклимата

В некоторых производственных помещениях работа производится при пониженной температуре воздуха (пивоваренные заводы, холодильники). Низкая температура воздуха воздействует на рабочих, если работа производится в неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (сплав леса, рыбный промысел). Длительное охлаждение организма приводит к нарушению кровообращения, создает условия для развития ревматизма, способствует возникновению гриппа и заболеваний органов дыхания, почек. Так как при низкой температуре уменьшается потеря тепла испарением, сокращается потребность в жидкости, потребность в пище в связи с повышением обмена веществ увеличивается.
Влажность воздуха в производственных помещениях может быть высокой. В сочетании с низкой температурой повышенная влажность воздуха оказывает значительное охлаждающее действие, в сочетании с высокой температурой — вызывает напряжение терморегуляции, так как затрудняется или становится невозможным испарение влаги с поверхности кожи  и легких.   Источниками повышенной влажности воздуха рабочих помещений могут быть различные открытые поверхности, испаряющие влагу. При кипении или нагревании жидкостей испарение влаги происходит свободно и относительная влажность воздуха может достигать 90 % и более. Гораздо реже в производственных условиях можно встретиться с пониженной влажностью воздуха. При понижении влажности воздуха до 20—25 % у рабочих появляется неприятное ощущение сухости слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Движение воздуха внутри производственных помещений создается неравномерным нагреванием воздушных масс. Чем сильнее нагревается воздух, тем меньше становится его масса и тем быстрее он поднимается вверх. При большом количестве источников тепла движение воздуха может быть настолько сильным, что возникают сквозняки, которые способствуют значительному охлаждению помещений и вызывают неприятное ощущение холода. При небольшой скорости движения воздуха и высокой температуре создается неприятное ощущение жары. Движение воздуха возникает также от работающих машин, передвижения людей.
Действие лучистого тепла в производственных помещениях ощущается тогда, когда работа производится вблизи нагретого до 500 °С и выше тела, излучающего невидимые инфракрасные лучи. При этом субъективные ощущения человека проявляются в виде жжения кожи, а при длительном воздействии инфракрасного излучения на глаза может возникнуть профессиональная катаракта.
Согласно ГОСТ 12.1.005 — 76, предусмотрены оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости Движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений (табл. 36).
Кроме того, ГОСТ предусматривает и допустимые нормы этих факторов производственного микроклимата в холодный и переходный периоды года в зависимости от категории работ.
Для оздоровления производственных помещений с неблагоприятным микроклиматом и борьбы с перегреванием организма работающих применяются мероприятия, ограничивающие поступление тепла в рабочее помещение (эффективные способы проветривания, совершенствование технологического процесса), механизация тяжелых работ (уменьшение энерготрат снижает возможность перегревания организма), защита от источника тепла (защитные экраны, ограждающие рабочих от лучистого и конвекционного тепла), удаление избытка тепла с помощью рациональной вентиляции (механической и естественной, воздушных душей, кондиционирования воздуха).
Немаловажную роль играет также рационализация режима труда и отдыха (перерывы в работе, комнаты отдыха), питьевого режима (добавление к воде хлорида натрия), а также применение спецодежды.
Для борьбы с переохлаждением организма в производственных помещениях оборудуются тамбуры, утепленные окна и двери, а у наружных дверей — теплая воздушная завеса. В качестве средств защиты от переохлаждения применяется рациональная одежда, обувь, рукавицы. Немало важную роль играет также закаливание организма, а из общесанитарных мероприятий — рационально устроенное отопление, устранение больших холодных поверхностей и т. д.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Гигиенические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий развития нервно...
Гигиенические мероприятия, направленные на создание условий нормального функционирования ...
С первых дней Советской власти Коммунистическая партия и Советское государство приступили ...