Медицинское обслуживание школ

Медицинское обслуживание детей и подростков осуществляется поликлиническим отделением детской больницы и отделением гигиены детей и подростков районной санитарно-эпидемиологической станции.
Медицинский персонал в школах выполняет профилактическую и лечебную работу. Это осуществляется с помощью медицинских осмотров, врачебно-педагогических наблюдений во время занятий, спортивных соревнований, при проведении профилактики спортивных травм, санитарно-гигиенического надзора за школьными помещениями и помещениями для проведения спортивных занятий и соревнований.
Только постоянный врачебный контроль может обеспечить благоприятное влияние физических упражнений на организм школьника. Физические упражнения должны быть строго дозированы, строиться с учетом возраста, пола и физической подготовленности школьников, проводиться систематически. Если у занимающихся нарушается координация движений, ухудшается самочувствие, сон, появляются раздражительность, бледность, одышка, боль в области сердца, занятия должны быть временно прекращены.
В начале учебного года школьный врач проводит медицинский осмотр всех учащихся, чтобы выяснить состояние здоровья и физической подготовленности каждого из них на данный период времени. При осмотрах врач уделяет особое внимание учащимся, имеющим плоскостопие, деформацию позвоночного столба, нарушение осанки, и назначает им соответствующий комплекс упражнений для исправления этих отклонений. Данные осмотра заносятся в медицинскую карту школьника.
На основании данных углубленного медосмотра врач производит распределение учащихся на медицинские группы: основную, подготовительную и специальную. К первой относятся здоровые дети, не имеющие отклонений в физическом развитии и состоянии здоровья. Детям этой группы разрешается заниматься физическими упражнениями в полном объеме программы.
К подготовительной группе относятся практически здоровые учащиеся, имеющие те или иные морфологические и функциональные отклонения в состоянии здоровья, без достаточной степени физической подготовки. Сюда относятся дети с плохим физическим развитием, перенесшие острое инфекционное заболевание (скарлатину, корь, грипп), которое ослабило физическую подготовленность школьника за время болезни.
Школьники основной и подготовительной групп занимаются на уроках вместе. Но вторые ограничиваются в упражнениях, предъявляющих повышенные требования к их организму, в частности к сердечно-сосудистой и дыхательной системам.
К специальной группе относятся школьники, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья. Это ослабленные дети, у которых наблюдаются выраженные отставания или дефекты физического развития, сочетающиеся с отклонениями в состоянии здоровья (нарушениями органов опоры и движения, патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии компенсации и субкомпенсации и т. д.). Такие дети требуют особой организации занятий и строгого дозирования двигательной деятельности.
Дети, которые перенесли острые инфекционные заболевания, хирургические вмешательства, получившие травматические повреждения, временно освобождаются от занятий физической культурой на срок, устанавливаемый школьным врачом.
Школьники, занимающиеся в спортивных секциях и выступающие в соревнованиях, должны находиться на постоянном диспансерном учете в школе и проходить медицинские осмотры перед каждым соревнованием. Повторные врачебные обследования проходят дети, жалующиеся на усталость, или те, которые ухудшили свою успеваемость и поведение.
После медицинского осмотра врач сообщает классному руководителю, учителям физкультуры и труда результаты обследования и свои рекомендации.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket