Критерии и выбора почв для жизнедеятельности человека

Состав почвы очень важен по многим причинам. Например, механический состав почвы является  решающим фактором при выборе участка для строительства жилых домов, организации мест отдыха людей (парки, скверы).
Воздух, заполняющий поры почвы, имеет большое гигиеническое значение, так как все окислительные процессы с участием аэробных бактерий возможны только при наличии достаточного количества кислорода. Между почвенным и атмосферным воздухом существует постоянный обмен, обусловленный разностью температуры и атмосферного давления.
Почвенный воздух существенно Отличается от атмосферного. Состав его зависит от газообмена с атмосферным воздухом и от протекающих в почве биологических процессов. Так, чем больше в почве органических веществ, тем больше кислорода идет на их окисление. Поэтому по мере углубления в почву содержание кислорода в ней уменьшается до 10 % и ниже. Соответственно количество С02 возрастает до 15 % и более. В почве могут находиться сероводород, аммиак, летучие углеводороды и другие газы. Такой почвенный воздух может выделяться из почвы и поступать в приземный слой атмосферы в результате снижения атмосферного давления, повышения уровня стояния грунтовых вод, разности температур почвы и атмосферного воздуха.
Почвенный воздух может замещаться водой, источником которой являются атмосферные осадки. Почвенная вода обусловливает водопроницаемость, влагоемкость и гигроскопичность почвы.
Водопроницаемость — это способность почвы пропускать воду. Различные виды почвы по-разному пропускают воду. Так, мелкозернистая почва, в которой частицы плотно прилегают друг к другу, обладает малой, а крупнозернистая — большой водопроницаемостью. Это свойство почвы учитывают при выборе земельного участка для строительства, при устройстве полей орошения и т. д.
Влагоемкость — это способность почвы удерживать воду в своих порах. Хорошей влагоемкостью обладает глинистая почва. Она может быть пропитана водой на 60—70 %, в то время как крупнозернистая песчаная почва — на 15—20 %. Наибольшей влагоемкостью обладает торфяная почва.
Гигроскопичность — это способность почвенной воды подниматься вверх по порам почвы. Гигроскопичность почвы тем больше, чем меньше величина почвенных частиц. В глинистой почве грунтовая вода может подниматься по порам на 3—4 м. Капиллярное поднятие грунтовой воды следует учитывать при закладке фундаментов зданий, так как оно может стать причиной сырости стен.
Для коммунального и жилищного строительства следует выбирать территорию с чистой крупнозернистой почвой, обладающей большой воздухо- и водопроницаемостью и малой влагоемкостью.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Существует две системы водоснабжения населенных мест — централизованная (водопровод) и дец...
После выбора территории для населенного пункта, в соответствии с СНиП П-60-75 «Планировка и зас...
Большинство пестицидов токсичны для человека. Проникая в организм в небольших количествах, ...