Кислород как составляющая атмосферного воздуха и его гигиеническое значение

Атмосферный воздух представляет собой смесь газов в соотношениях, указанных в табл. 1.
Кроме указанных газов в воздухе всегда содержится определенное количество пыли и микроорганизмов.
При дыхании в легких происходит газообмен: в альвеолах часть кислорода из воздуха переходит в кровь, а из крови часть углекислого газа выделяется в альвеолярный воздух. При этом в выдыхаемом воздухе значительно меньше содержится кислорода и в 100 раз больше по сравнению с вдыхаемым углекислоты.
Кислород является основной составной частью воздуха. При его участии в организме человека и животных протекают все окислительные процессы. Человек в состоянии покоя потребляет около 350 мл кислорода; при тяжелой физической  нагрузке потребление  кислорода возрастает.
Колебания содержания кислорода в атмосферном воздухе незначительны. Поставщиками его являются растения, которые поглощают углекислоту, усваивая при этом углерод, а освободившийся кислород выделяют в атмосферу. Источником кислорода является также фотохимическое разложение водяных паров в верхних слоях атмосферы под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому практически содержание кислорода в атмосферном воздухе остается почти постоянным, несмотря на то, что он расходуется на дыхание человека и животных, процессы горения и окисления.
При низкой концентрации кислорода в воздухе (подводные лодки, убежища, герметизированные кабины самолетов, рудники, шахты, заброшенные колодцы и т. д.), когда кислород вытесняется другими газами и уровень его значительно снижается (4—5 %), отмечается выраженная кислородная недостаточность, способствующая снижению работоспособности и сопровождающаяся кашлем, ощущением жара в груди, головной болью, учащенным сердцебиением, гипер-тензией и другими характеристиками.