Химические вещества, входящие в состав полимеров

Химические вещества, входящие в состав полимеров, могут оказывать бластомогенное, гонадотропное действие, влиять на репродуктивную функцию человека. Например, бензол, фенол и его производные, формальдегид, оловосодержащие соединения обладают тератогенным и эмбриоток-сическим действием.
Особого внимания заслуживают процессы, связанные с термической деструкцией (термическое окисление и разрушение) полимерных материалов, большинство которых недостаточно устойчиво к воздействию высоких температур. Эти материалы при воздействии тепла и пламени образуют высокотоксичные пары и газы. На полимерных материалах могут расти и развиваться микроорганизмы (биодеструкторы), изменяющие их структуру и миграционную способность. Непосредственное влияние биодеструкторов на организм человека приводит к развитию аллергических заболеваний, созданию очагов опасных инфекций.
На полимерных материалах, являющихся диэлектриками, в том числе на синтетических материалах, применяемых в строительстве, судостроении, авиации, в качестве одежды и обуви, образуется электрическое поле, вызывающее мутагенное и эмбриотропное действие. Большое значение имеют также физико-гигиенические свойства полимерных материалов. Например, покрытия полов из полимерных материалов, имеющих низкие теплозащитные свойства, нарушают тепловой баланс человека, что способствует возникновению ОРВИ.
ность в токсикологическом отношении. Они не должны ухудшать органолептические свойства той или иной среды (питьевой воды, пищевых продуктов, воздуха помещений), вызывать рефлекторные и резорбтивные общетоксические реакции, а также специфического действия (аллергенного, мутагенного и т. д.). Полимерные материалы, предназначенные контактировать с внутренней средой организма, не должны обладать пирогенными свойствами, стимулировать развитие микрофлоры. Отделочные полимерные материалы не должны ухудшать микроклимат помещений.
Профилактике последствий контакта с полимерными материалами служат утвержденные МЗ России допустимые концентрации для химических веществ, мигрирующих при эксплуатации полимерных материалов в пищевые продукты, воду и воздух помещений. Профилактические мероприятия по оздоровлению условий труда при производстве и переработке полимерных материалов должны быть направлены на гигиеническую стандартизацию рецептур смесей и сырья, предполагающую ограничения в них вредных примесей, на замену высокотоксичных компонентов менее токсичными, совершенствование технологических процессов и оборудования. Для ограничения контакта работающих, особенно их рук и открытых частей тела, с вредными веществами следует использовать защитные одежду, обувь, пасты, а в некоторых случаях — противогазы или’ респираторы и т. д.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Во втором разделе ГОСТа нормируются токсические химические вещества, характеризующие безвр...
Пестициды (ядохимикаты) — химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты ...
Состав почвы очень важен по многим причинам. Например, механический состав почвы является  р...