Канализация или сплавная система очистки жилых мест

Сплавная система очистки, или канализация,— это система сооружения для приема сточных вод в местах.их образования, транспортирования за пределы населенного пункта, обезвреживания и выпуска в водоемы или на земельные участкио Преимущество канализации по сравнению с вывозной системой очистки очевидно. Прежде всего сводится до минимума контакт людей с нечистотами, находящимися в замкнутой системе труб, создаются условия высокого санитарного комфорта в отношении поддержания личной и общественной гигиены, снижается общая смертность и заболеваемость от кишечных инфекций, Кроме того, сплавная система очистки предупреждает загрязнение жидкими отбросами объектов окружающей среды: почвы, воздуха, водоемов. Эксплуатация канализации намного дешевле, чем вывозной системы: Поэтому строительство канализации стало неотъемлемой частью градостроительства в СССР.
Различают следующие виды канализации: фекально-хозяйственную, промышленную и ливневую. Фекально-хозяйственная канализация принимает сточные воды и жидкие отбросы, образующиеся в результате хозяйственно-бытовой деятельности и физиологических отправлений человека. Промышленная канализация принимает техническую воду предприятий, ливневая — атмосферные осадки. \Кроме того, канализация может быть раздельной и общесплавной. При раздельной системе каждый из вышеописанных видов канализации существует отдельно, а при общесплавной — создается одна канализационная сеть для фекально-хозяй-ственных и ливневых стоков.
 Канализация состоит из последовательно соединенных домовых, внутриквартирных, уличных и загородных трубопроводов, по которым жидкие отбросы выводятся к очистным сооружениям. При устройстве канализации необходимо предусмотреть непроницаемость труб и стыков между ними, чтобы жидкие нечистоты не проникали в здания, почву.
Начинается канализация домовыми приемниками, к которым относятся унитазы, раковины, ванны. Дальше сточные воды по чугунным трубам (стоякам) вытекают в ближайший смотровой колодец, а из последнего — в уличную канализационную сеть. Уличная канализационная магистраль прокладывается продольно по оси улиц и объединяется в районные коллекторы, которые впадают в главный коллектор. Главный канализационный коллектор выводит сточные воды за пределы населенного пункта.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Существует две системы очистки: вывозная и сплавная (канализация). При вывозной системе собр...
Велико для гигиены так же и санитарное  значение очистки и обеззараживания сточных вод. Обра...
Открытые водоемы, используемые для централизованного водоснабжения, в большей или меньшей с...