Какие существуют гигиенические требования к качеству воды

Качество воды, используемой населением для хозяйственно-питьевых нужд, характеризуется органолептическими свойствами, химическим составом и отсутствием или наличием болезнетворных микроорганизмов.
Вода, согласно ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая», должна отвечать следующим требованиям: быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. , Этот ГОСТ регламентирует лишь качество водопроводной воды и  состоит из двух частей, В первой части изложены Гигиенические требования к воде и нормы отдельных ее показателей, во второй — контроль за качеством воды. Первая часть ГОСТа имеет три раздела: первый — микробиологические, второй — токсикологические и третий — органолептические показатели воды.
Эпидемическую безопасность воды характери зуют микробиологические показатели, включающие в себя общее число микроорганизмов и число бактерий группы кишечной палочки. Эти показатели не должны превышать нормы, указанные в табл. 11.
Число микроорганизмов в 1 мл воды, согласно ГОСТу, не должно превышать 100. Эта норма впервые была предложена в 1892 г. Робертом Дохом и сохранила свою силу до настоящего времени. Это открытие заключалось в следующем. Кох изучал эпидемию холеры в Гамбурге и обратил внимание на то, что в расположенном рядом городе Альтоне эпидемии холеры не было. Оказалось, очистка питьевой воды в этом городе такова, что после нее в 1 мл воды общее количество микроорганизмов не превышало 100. Наблюдения показали, что чем меньше общее число микроорганизмов в воде, тем меньше вероятность наличия в ней и возбудителей заболеваний.
Второй показатель нормирует количество кишечных палочек в воде. Так, в 1 л их не должно быть более 3. Нормирование качества воды по кишечной палочке считается более совершенным, поскольку кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, а следовательно, вместе с ней могут попасть и другие возбудители кишечных инфекций, т. е. кишечная палочка может сигнализировать о присутствии в воде других болезнетворных микроорганизмов кишечной группы. Кишечная палочка является наиболее устойчивым возбудителем, а следовательно, если ее в воде не обнаруживают, то в такой воде не будет и других микроорганизмов — возбудителей заболеваний. Впервые нормирование по этому показателю (коли-индексу) было предложено в 1936 г. на основании изучения опыта исследования воды многих водопроводов. В начале 50-х годов этим вопросом занимался С. Н.   Черкинский,   которым и были введены допустимые величины микробиологических показателей воды — коли-титр   и коли-индекс.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Гигиенические  требования к  школьным партам, классным доскам и рассаживанию детей за парто...
Качество воды местных источников водоснабжения, например шахтных колодцев, регламентируетс...
При выборе места под строительство школы необходимо учитывать следующие гигиенические треб...