Источники водоснабжения и их гигиеническая характеристика

Источниками водоснабжения могут быть подземные или поверхностные воды, а в засушливых районах — атмосферные осадки (дождевая вода, снег).
К любому источнику водоснабжения предъявляют такие требования, которые гарантировали бы хорошее качество воды в природном состоянии или после ее обработки, безопасность в противоэпидемическом отношении, а также при воздействии токсических и радиоактивных веществ, содержащихся в воде. Определенные требования предъявляются и к электролитному составу воды.
Вода морей, океанов, рек и других открытых водоемов, нагреваясь солнечными лучами, испаряется в воздух. Количество водяных паров увеличивается еще и за счет выделения их растениями, животными и людьми. Насыщая воздух, водяные пары в верхних слоях атмосферы образуют облака, которые уносятся на разные расстояния за счет скорости движения воздуха. Если облако попадает в условия низкой температуры или более высокого атмосферного давления, величина максимальной влажности в этих условиях уменьшается, избыточное количество паров конденсируется и, в зависимости от температурных условий, выпадает в виде дождя, града или снега.
Атмосферные осадки, попав на поверхность почвы и образуя ручьи, стекают к естественным и искусственным водоемам, сливаются с речной водой и уносятся в моря и океаны. Часть дождевых вод проникает по порам почвы вглубь и образует подземные воды. Причем движение воды по порам почвы и ее накопление зависят от особеностей почвы и горных пород, через которые проходит вода. Существуют водопроницаемые и водонепроницаемые породы, последние называются еще водоупорными.
К водопроницаемым породам относятся песок, супесок, гравий, галечник, мел и известняк. Водоупорные породы представлены сплошными залеганиями гранита, плотного песчаника или известняка, глинами.
В зависимости от глубины залегания различают почвенные, грунтовые и межпластовые подземные воды. Но об этом в следующей статье.