Источники электромагнитного излучения и их действие на организм

В ряде производств используются токи высокой частоты. При этом рабочие могут подвергаться воздействию различных видов лучистой энергии, в том числе и электромагнитных волн радиочастот (радиовещание, телевидение, медицина). Электромагнитное излучение характеризуют по длине волны и частоте колебаний.


Электромагнитные волны высоких и ультравысоких частот применяются при термической обработке металлов (закалка, напайка, плавка и т. п.), пластмасс, в радиосвязи, физиотерапии и т. д. Сверхвысокочастотные электромагнитные волны используются в радиолокации, радиоастрономии, радиорелейных линиях связи и т. д.
Источники электромагнитного излучения. Электромагнитные волны радиочастот создаются ламповыми генераторами, которые преобразуют энергию постоянного тока в энергию переменного высокой частоты, отличающегося от промышленного тока частотой. Электромагнитные поля высокой и ультравысокой частоты создаются в рабочем помещении неэкранированными элементами колебательного контура, высокочастотными трансформаторами, батареями конденсаторов.   Основными   источниками   излучения энергии сверхвысокой частоты в рабочем помещении являются антенные устройства.
При работе в условиях воздействия электромагнитных волн радиочастот возможны функциональные нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем. Так, в радиолокации, радионавигации, радиорелейных линиях связи и других областях применения генераторов сверхвысоких частот облучению могут подвергаться все находящиеся в помещении, где производятся регулировка, настройка, испытание передающих устройств. При этом у работников могут развиться астенический симптомокомплекс, сосудисто-вегетативные нарушения различной.степени выраженности, брадикардия, гипотензия. Со стороны крови также заметны изменения, выражающиеся лейко- и тромбоцитопенией, относительным лимфоцитозом и ретикулоцитозом. Отмечается   повышение   чувствительности   некоторых анализаторов.
В хроническом воздействии электромагнитных волн радиочастот различают три стадии: начальную, умеренно выраженную и выраженную. Первые две характеризуются развитием астенического симптомокомплекса, сочетающегося с сосудисто-вегетативными сдвигами. Длительное и интенсивное облучение СВЧ-волнами может привести к нарушению сосудистого тонуса и развитию гипоталамического синдрома. Такие изменения в организме человека приводят к стойкому снижению трудоспособности. С увеличением стажа работы в условиях воздействия электромагнитного излучения клинические проявления становятся более выраженными.
Напряженность электрического поля измеряется в вольтах на метр (В/м), магнитного поля — в амперах на метр (А/м).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Меры защиты от электромагнитного излучения на предприятиях должны строго соблюдаться. От эл...
Солнечная радиация. Солнечные лучи оказывают действие на организм всеми частями своего спек...
Выявленные источники загрязнения ликвидируют и устанавливают зоны санитарной охраны, т. е. т...