Искусственное освещение

В пасмурные дни или вечернее время применяется искусственное освещение. Оно бывает, как правило, электрическим с применением ламп накаливания или люминесцентных ламп.
Искусственное освещение должно удовлетворять гигиеническим требованиям. Прежде всего, оно должно быть достаточным на освещаемой поверхности. Это требование зависит от количества светильников. Второе требование — равномерное распределение света по всей площади помещения. Для выполнения его необходимо правильно разместить светильники — приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга. Источники искусственного освещения не должны оказывать слепящее действие. Для этого следует применять соответствующую арматуру и придерживаться регламентированной высоты подвеса светильников. Осветительная арматура устраняет также образование резких теней и блескость на освещаемой поверхности.
Источники света, заключенные в арматуру, делят на три основные группы: светильники прямого, рассеянного и отраженного света.
Светильники прямого света около 90 % его направляют на освещаемую поверхность, создавая тем самым значительную ее освещенность. Но при этом могут образовываться резкие тени и блескость, возможно также слепящее действие источника света. Такие светильники применяются для освещения  вспомогательных  помещений, санузлов.
Светильники рассеянного света равномерно рассеивают световой поток (молочный шар). Слепящее действие их весьма незначительно, на освещаемой поверхности не образуются резкие тени, что позволяет создать вполне удовлетворительные условия освещения. В связи с этим рассеянный свет применяется для освещения жилых и общественных зданий.
Светильники отраженного света направляют световой поток вверх, который отражается от потолка под разными углами и рассеивается. При этом тени почти полностью устраняются. Однако такие светильники имеют существенный недостаток: чтобы обеспечить с их помощью должную освещенность, необходимо увеличить мощность источников света.   КПД светильников  отраженного  света  равен  50 %.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Правильный световой режим в помещении прежде всего необходим для оптимальной функции зрите...