Гигиеническое значение жилища

Грандиозное жилищное строительство в СССР является ярким примером достижений и преимуществ социалистического строя. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусматривают последовательное решение социальной задачи по обеспечению практически каждой семьи отдельной квартирой или индивидуальным домом. Забота Коммунистической партии и Советского государства об улучшении жилищных условий трудящихся привела к оздоровлению жилищ и исчезновению заболеваний, связанных с их неблагоустроенностью.
Жилище предназначено прежде всего для защиты людей от воздействия неблагоприятных метеорологических факторов: холода, жары, ветра, атмосферных осадков. Однако в настоящее время в условиях научно-технического прогресса возросли требования к жилищу как к месту отдыха, сна, восстановления сил человека. В жилище должны быть созданы оптимальные условия жизни, отвечающие возрастающим культурным запросам человека, способствующие восстановлению его творческих сил, укреплению здоровья и предупреждению заболеваний.
Значительная часть жизни человека проходит в жилище. Тесный контакт между людьми, скученность их в жилищах способствуют передаче и распространению ряда инфекционных заболеваний (туберкулеза, гриппа, детских инфекций). Так, в перенаселенных жилищах создаются особо благоприятные условия для возникновения такого инфекционного заболевания, как туберкулез, который легко передается окружающим. Правда, в развитии туберкулеза большую роль играют и другие факторы (питание, условия труда), но значение жилища в эпидемиологии этого заболевания очень велико.