Гигиеническое значение влажности, как физического фактора воздуха

Влажность воздуха обусловлена содержанием водяных паров в нем. Как и температура, влажность изменяется в зависимости от климатической зоны, сезона, близости моря. Содержание водяных паров в воздухе выражается в паскалях (Па) или в граммах в 1 м3 воздуха. С увеличением водяных паров в воздухе упругость их возрастает, и при определенной температуре воздух становится насыщенным (точка росы). Превышение предела насыщения вызывает выделение влаги в виде росы, тумана, инея и т. д. Каждой температуре воздуха соответствует определенная предельная степень насыщения его водяными парами: чем выше температура, тем больше степень насыщения, так как теплый   воздух  вмещает  большее   количество   водяных паров.
Водяные пары поступают в атмосферу в результате испарения воды из морей, океанов, озер, рек, почвы, растений. В жилых помещениях дополнительным источником влажности является влага, испаряющаяся с поверхности легких, кожи людей, при изготовлении пищи, сушке белья и т. д.
Для характеристики влажности применяют следующие понятия.
Абсолютная влажность — упругость (напряжение) водяных паров, содержащихся в воздухе в момент исследования. Выражается в паскалях (Па) или в г/м3.
Максимальная влажность — упругость (напряжение) водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре или количество водяных паров в граммах, необходимое для полного насыщения 1 м3 воздуха при данной температуре.
Относительная влажность — отношение абсолютной влажности  к максимальной, выраженное в процентах.
Дефицит насыщения — разность между максимальной и абсолютной влажностью.
Наибольшее гигиеническое значение имеют относительная влажность и дефицит насыщения, которые дают представление о степени насыщения воздуха водяными парами и позволяют судить об интенсивности и скорости испарения пота с поверхности тела при той или иной температуре. Чем меньше относительная влажность, тем быстрее в таком воздухе будет происходить испарение воды и тем интенсивнее теплоотдача путем испарения. Наиболее благоприятной считается относительная влажность, равная 30—60 %.