Гигиеническое значение температуры, как физического фактора воздуха

К факторам окружающей среды, оказывающим постоянное воздействие на человека, относятся физические факторы воздуха – температура, влажность, движение, атмосферное давление, ионизирующее излучение.
Солнце, посылая на землю свои лучи, нагревает ее. Нагревание воздуха происходит за счет теплоотдачи почвы, поглощающей и трансформирующей солнечную радиацию. Температура атмосферного воздуха изменяется в зависимости от климатической зоны, сезона, времени суток; оказывает большое влияние на тепловой обмен между человеком и окружающей средой. Колебания температуры воздуха существенным образом отражаются на изменении условий теплоотдачи; высокая температура ограничивает возможность  отдачи   тепла  телом,   низкая – повышает ее. Нормальная жизнедеятельность организма и высокая работоспособность возможны лишь в том случае, если в нем сохраняется тепловое равновесие без значительного напряжения механизмов терморегуляции, т. е. если сохраняется соответствие между продукцией тепла и его отдачей во внешнюю среду. Л
Теплоотдача происходит разными путями: основной путь – через кожу. Через кожу организм может отдавать тепло проведением, излучением и испарением.
Путем проведения, или конвекции, организм теряет тепло на нагревание окружающей среды, а именно – окружающего воздуха. Потеря тепла конвекцией прямо пропорциональна разности между температурой кожи человека и температурой воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем больше теплоотдача конвекцией. Если же температура  возрастает, то потеря тепла конвекцией уменьшается, а при температуре, равной 35-36 °С, совсем прекращается.
Потеря тепла излучением связана с температурой окружающих человека предметов. Количество излучаемого тепла возрастает с повышением температуры тела человека. 11о лому человек излучает больше лучистого тепла, чем получает от окружающих его предметов, если их температура ниже 35. °С, и в итоге теряет тепло. Таким образом, отдача тепла излучением повышается с увеличением разности между температурой тела человека и температурой находящихся на расстоянии от него окружающих предметов. В условиях открытой атмосферы потеря тепла излучением зависит от интенсивности солнечной радиации, температуры почвы, стен зданий.
Теплоотдача испарением зависит от количества влаги (пота), испаряющейся с поверхности тела. При комнатной температуре с поверхности кожи человека испаряется около 0,2 л влаги в сутки. С повышением температуры воздуха и стен потеря тепла излучением и конвекцией понижается и увеличивается теплопотеря испарением. Если температура внешней среды выше температуры тела человека, то единственный путь отдачи тепла – испарение.
Таким образом, в соответствии с температурой окружающей среды вступает в действие как механизм выработки тепла, так и механизм, регулирующий его потерю.