Гигиеническое значение атмосферного давления, как физического фактора воздуха

Атмосфера, окружающая Землю, имеет определенную массу: 1 м3 сухого воздуха при стандартных условиях весит 1294 г. Давление атмосферы, которое уравновешивает столб ртути высотой 760 мм при температуре 0. °С на уровне моря и широте 45°, принято считать нормальным. При этом атмосфера давит на 1 см2 поверхности Земли с силой 1 кг (точнее 1,0333 кг), что равно давлению 1013,1 гПа.
‘ Колебания атмосферного давления за сутки незначительны (13-26 гПа) и не отражаются на здоровье человека. Подобные изменения в комплексе с изменениями других метеорологических факторов могут оказывать неблагоприятное влияние только на метеочувствительных людей.
Значительное понижение давления воздуха отмечается при подъемах на высоту (работа в горных районах, расположенных на высоте 2500-3000 м, воздушные полеты и т. д.). Понижение атмосферного давления вызывает высотный метеоризм, обусловленный расширением газов в пищевом канале, что влечет за собой ряд функциональных расстройств: высокое стояние диафрагмы, ограничение глубины дыхания, затруднение притока крови к правому предсердию, повышение артериального давления. Высотный метеоризм усугубляет действие кислородной недостаточности (параллельно снижению атмосферного давления снижается и парциальное давление кислорода). Поэтому при полетах на высоте, превышающей 2500-3000 м, необходимо применять кислородные приборы.
Резкие изменения атмосферного давления при быстром подъеме или спуске самолета вызывают столь же резкое изменение давления воздуха в полости среднего уха и в околоносовых пазухах. Неприятные ощущения заложенности и ушах и боли наблюдаются, прежде всего, у тех лиц, у которых в слуховой трубе или околоносовых пазухах имеются воспалительные процессы, препятствующие выравниванию давления наружного воздуха в этих полостях.