Гигиенические требования к зданию школы и школьному участку

При выборе места под строительство школы необходимо учитывать следующие гигиенические требования. Прежде всего, нельзя размещать здание школы в непосредственной близости от промышленных предприятий, выделяющих вредные газы и дым. Уличный шум мешает нормальной работе школы, поэтому не следует их размещать на основных магистралях с большим движением транспорта. Выполнение этого условия также будет способствовать предупреждению несчастных случаев и предохранять помещения от пыли. Школы должны быть удалены от мест большого скопления людей (рынков, вокзалов), от мест проживания детей — на расстояние не более 1—1,5 км. Поэтому лучше всего располагать школы внутриквартально или в боковых тихих улицах.
В зависимости от типа школы площадь участка ее может быть от 1,7 до 3 км2. Располагаться участок должен на возвышенной местности с уклоном для стока дождевой воды. Почва школьного участка должна быть сухой. На школьном участке предусматриваются следующие зоны: учебно-опытная, отдыха, хозяйственная и спортивная. Спортивная зона занимает 35—40 %   всей   площади   земельного   участка и включает площадки для спортивных игр: футбольную, волейбольную, баскетбольную.
Учебно-опытная зона имеет большое значение для политехнического образования школьников. Она представлена площадками для опытных культур, огорода, фруктового сада и ягодных кустарников. Здесь же может быть выделен участок и для опытных животных.
Зона отдыха включает отдельные площадки для подвижных игр.
Хозяйственный двор располагают вдали от спортивных и игровых площадок с отдельным въездом с улицы. Хозяйственная зона предназначена для хранения топлива, пищевых продуктов, инвентаря и т. д. При отсутствии канализации здесь устанавливают уборную и мусорный ящик. Хозяйственный двор от других зон отделяется зелеными насаждениями.
Зеленые насаждения на школьном участке занимают 40—50 % его площади, размещаются по периметру полосой не менее 1,5 м, а со стороны улицы — б м. Зеленые насаждения хорошо защищают от пыли как сам участок, так и помещения школы. Чтобы зеленые насаждения не препятствовали проникновению прямых солнечных лучей в помещение, расстояние от здания школы до деревьев должно составлять 10, а до кустарников — 5 м.
Основным гигиеническим требованием к зданию школы является обеспечение в нем здоровой воздушной среды, теплового и светового режима. Большое значение имеет также этажность здания, размещение отдельных помещений, устройство лестниц и т. д.
Здание школы не должно иметь больше 4 этажей, так как многоэтажность затрудняет выход детей на участок во время перемен, создает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также может помешать быстрой эвакуации при возможных несчастных случаях (например, пожар). На первом и втором этажах следует размещать классы для младших школьников, на третьем — для учащихся среднего возраста, на четвертом — для учащихся старшего возраста.
Лестницы должны обеспечивать удобный и неутомительный подъем и передвижение большого количества детей. Глубина каждой ступени лестницы должна составлять 27— 30 см, а высота подъема— 13—14 см. Каждый марш лестницы должен иметь не более  12—13 ступеней.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Гигиенические  требования к  школьным партам, классным доскам и рассаживанию детей за парто...
Основным помещением школы является классная комната. Нормой площади классной комнаты на одн...
Гигиенические мероприятия, направленные на создание условий нормального функционирования ...