Гигиенические принципы застройки жилых кварталов

После выбора территории для населенного пункта, в соответствии с СНиП П-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов», определяется ее достаточность для расселения населения и деление на отдельные зоны различного назначения — функциональное зонирование. Основные функциональные зоны города: жилая (селитебная — для расселения населения), промышленная (для размещения промышленных объектов), коммунально-складская (для размещения складов, коммунальных предприятий), внешнего транспорта (для расположения транспортных сооружений), пригородная с местами для отдыха.
Очень важным с гигиенической точки зрения является взаиморасположение функциональных зон. Так, расположение селитебной зоны относительно промышленной должно быть с наветренной стороны выше по рельефу местности и по течению реки. Кроме того, взаиморасположение зон должно обеспечивать удобство транспортных связей селитебной зоны с промышленной и внешнего транспорта, промышленной зоны с коммунально-складской и т. д.
Селитебная зона состоит из микрорайонов и характеризуется плотностью жилой застройки, жилого фонда и плотностью населения.
Плотность жилой застройки — это отношение территории, занятой жилыми постройками, к территории микрорайона, выраженное в процентах. Плотность жилой застройки, зависящая от этажности зданий, не должна превышать известных величин.
Плотность жилого фонда — это количество жилой площади (в м2), приходящейся на 1 га территории микрорайона. Чем выше этажность1 здания, тем больше плотность жилого фонда.
Плотность населения — это количество жителей на 1 га территории населенного пункта.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Гигиенические мероприятия, направленные на создание условий нормального функционирования ...
Гигиенические  требования к  школьным партам, классным доскам и рассаживанию детей за парто...
При выборе места под строительство школы необходимо учитывать следующие гигиенические треб...