Гигиенические особенности поверхностных вод

Что же такое поверхностные воды?  Атмосферные осадки, поверхностные и подземные воды, стекая по естественным уклонам земли к пониженным местам, образуют открытые (проточные и непроточные) водоемы (ручья, реки, озера). Открытые водоемы являются ненадежными в санитарном отношении источниками водоснабжения. Так, физические, химические и бактериологические свойства речной воды зависят от санитарного состояния реки, расположенных по ее берегам населенных пунктов и промышленных предприятий, а также периода года. Известно, что зимой речная вода становится чище в бактериальном отношении, а весной и осенью санитарное состояние реки ухудшается за счет обильного стока атмосферных осадков. Наряду с увеличением бактериальной обсемененности, от которой реку ранее защищал ледяной покров,  под влиянием талых вод уменьшается количество минеральных солей и окисляемость воды. Летом в связи с интенсивным использованием речной воды населением происходит значительный рост микроорганизмов в этой воде, в том числе патогенных.
Спуск промышленных и фекально-хозяйственных сточных вод, пароходные пристани, рыболовный промысел, массовое купание — все это влияет на состав воды и может создавать опасность бактериального загрязнения.
Состав речной воды зависит также и от природных условий. Так, желтый цвет речной воды (цветность до 65ч) и высокая окисляемость (15—16 мг Ог/л) обусловлены тем, что некоторые реки (Кама, Днепр) берут начало в болотистой местности и выносят оттуда гуминовые вещества. Если река берет свое начало из местности с глинистой почвой, вымываемая течением глинистая взвесь вызывает стойкую мутность воды. Это свойственно таким рекам, как Сырда-рья, Кубань.
Таким образом, природные условия и густонаселенные территории влияют на физико-химический состав речной воды  и содержание в  ней микроорганизмов.
Озера имеют состав воды, приближающийся к речному, так как в основном они образуются за счет воды впадающих в них рек. Наиболее благоприятными источниками водоснабжения являются большие и глубокие озера. В них почти полностью происходит осаждение взвешенных веществ, а содержащиеся в иле органические вещества способствуют протеканию биохимических процессов. Так, на глубине 10 м и более вода отличается высокой чистотой в» бактериальном отношении, а ее температура и химический состав колеблются в незначительных пределах. Поэтому устройство водоснабжения из таких озер благоприятнее, чем из рек.
Однако при этом необходимо соблюдать санитарные требования к выбору места забора воды, расположению водозаборного устройства с учетом того, что в озеро могут поступать бытовые и промышленные сточные воды, которые при отсутствии выраженного течения могут влиять на значительном расстоянии.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Велико для гигиены так же и санитарное  значение очистки и обеззараживания сточных вод. Обра...
Очистку бытовых сточных вод можно разделить на два этапа: механическую (освобождение от круп...
Гигиенические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий развития нервно...