Гигиенические основы режима дня

Личная гигиена является фактором сохранения и укрепления здоровья человека, предупреждения заболеваний, увеличения продолжительности жизни. В понятие личной гигиены входят следующие вопросы: режим дня, питание, уход за кожей тела и полостью рта, одеждой, закаливание, физическая культура, личная гигиена в труде и быту, во время сна и т. д.
В данной главе рассматриваются основные элементы личной гигиены человека.
Гигиенические основы режима дня. Режим дня — определенное чередование различных видов деятельности человека в течение суток, способствующее выработке динамического стереотипа. Он состоит из чередования периодов труда и отдыха, организации отдыхаЛ занятия физической культурой и т. д. Необходимо, чтобы названные виды деятельности человека были постоянны, выполнялись в одно и то же время и в одинаковой последовательности.
Известно, что в коре большого мозга в определенных условиях может развиваться охранительное торможение, предохраняющее нервные клетки от истощения. При беспорядочном режиме труда, быта и отдыха может наступить ослабление этого процесса с преобладанием возбуждения.
Продолжительность режимных моментов определяется возрастом, индивидуальными особенностями человека. Так, для детей и взрослых продолжительность сна, рабочего дня, а также количество приемов пищи должны  быть разными.
Очень важным режимным моментом является правильная организация отдыха. Отдых, по И. П. Павлову, должен быть активным и включать в себя смену занятий, что снимает утомление и способствует сохранению здоровья, так как бездеятельный отдых не восстанавливает силы.
Гигиена сна. При любом режиме к концу дня у человека появляется чувство усталости. ЛДля восстановления работоспособности организма и в первую очередь функции нервной системы важное значение имеет сон.
Сон должен быть глубоким и продолжительным. Продолжительность сна определяется возрастом и состоянием организма. Так, сон взрослого человека должен длиться 7— 8 чв сутки. Чем моложе организм, тем длительнее должен быть сон. Ребенку 7 лет для сна требуется 12 ч, 10 лет — а 10 ч в сутки.
Сок должен проходить в чистой, удобной постели, при температуре воздуха 16—17°С, с открытой форточкой. Читать перед сном в постели не рекомендуется, так как это ухудшает зрение.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

При строительстве или реконструкции населенного пункта делается все возможное для удовлетв...
Гигиенические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий развития нервно...
При выборе места под строительство школы необходимо учитывать следующие гигиенические треб...