Гигиенические аспекты распредиления територии под заселение. 2.

«Создавать и улучшать благоустройство зеленых зон городов и поселков»,— сказано в Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986— 1990 годы и на период до 2000 года.
Зеленые насаждения должны занимать не менее 40 % площади микрорайона, их не следует дробить на мелкие участки. При планировке населенного пункта выделяют три вида озеленения города: 1) общественного назначения — парки культуры и отдыха, ботанический и зоологический сады, скверы, бульвары и насаждения на улицах, внегородские зеленые массивы; 2) повседневного пользования — в микрорайонах, при санаториях, домах отдыха, детских учреждениях, предприятиях, клубах и т. д.; 3) специального назначения — санитарно-защитные зоны, озеленение вдоль дорог, на кладбищах.
Размеры озеленения и размещение его приводятся в табл. 19.
Значение зеленых насаждений для организма человека велико. Благодаря зеленым насаждениям воздух насыщается кислородом, улучшается микроклимат населенных пунктов. Защищая поверхность стен, почвы от прямых солнечных лучей в жаркий период года, зеленые насаждения тем самым смягчают температурный режим открытой местности.
Температура воздуха среди зеленых насаждений ниже, чем на открытых местах, а влажность — выше за счет испаряющейся с поверхности зеленых насаждений влаги.
Благодаря наличию зеленых насаждений снижается скорость ветра, и ветрозащитная функция их зависит от густоты насаждений. Зеленые насаждения задерживают на своей поверхности пылевые частицы, нейтрализуют некоторые газы (оксиды азота, углерода, серы), уменьшая их концентрацию. Поэтому они незаменимы при благоустройстве населенных мест (озеленение санитарно-защитных зон между промышленными предприятиями и жилыми кварталами, устройство полос зеленых насаждений по периметру больничного участка и т. д.).
Зеленые насаждения снижают солнечную радиацию и создают благоприятную для человека тень. Под тенью деревьев исчезает тягостное ощущение жары, улучшается теплообмен и самочувствие человека.
Велика роль зеленых насаждений в снижении уличного шума. Полоса зеленых насаждений в 8—10 м может снизить уровень шума на 5—7 дБ.
Психогигиеническое значение зеленых насаждений заключается в благотворном влиянии на настроение, психику и здоровье человека.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Селитебная зона делится на районы, а каждый район на микрорайоны, в которых располагаются жи...
При выборе места под строительство школы необходимо учитывать следующие гигиенические треб...
Гигиенические мероприятия, направленные на создание условий нормального функционирования ...