Гигиенические аспекты распредиления територии под заселение

Селитебная зона делится на районы, а каждый район на микрорайоны, в которых располагаются жилые дома, учреждения по обслуживанию населения, детские комбинаты, школы, магазины и т. д. Разграничиваются микрорайоны магистральными и жилыми улицами, которые не должны пересекать территорию микрорайона. По количеству жителей микрорайоны делятся на крупные (12—20 тыс. чел.), средние (6—12 тыс.) и малые (4—6 тыс. чел.).
В последние годы в градостроительстве намечается тенденция к застройке городов комплексными микрорайонами, каждый из которых включает жилой микрорайон и промышленные предприятия, где в основном работают его жители. Это устраняет большие расстояния от места жительства до места работы, недостаточность площади для создания спортивных площадок внутри микрорайонов и т. д.
Планировка микрорайона характеризуется расположением жилых зданий, или застройкой. Существует три вида застройки: периметральная, строчная и групповая. При периметральной застройке дома располагаются по периметру квартала. Эта застройка имеет ряд недостатков: например, не создается должных условий для инсоляции и проветривания квартир, расположенных во внутренних углах зданий; сказывается вредное действие шума от транспорта в квартирах, обращенных на улицу, и т. д. При строчной застройке трудно рационально озеленить территорию, устроить площадки и т. д. Групповая, или комбинированная, застройка считается самой лучшей, так как обеспечивает хорошую инсоляцию зданий, проветривание внутриквар-тальных пространств, снижение интенсивности шума (рис. 16). Для хорошей инсоляции и проветривания жилищ необходимо, чтобы между зданиями были достаточные расстояния: между фасадами не менее двух высот более высокого здания и  10—15 м между торцами. Общее количество жилых комнат, обращенных на неблагоприятную сторону горизонта, не должно превышать 20 %.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

«Создавать и улучшать благоустройство зеленых зон городов и поселков»,— сказано в Основных ...
При выборе места под строительство школы необходимо учитывать следующие гигиенические треб...
Гигиенические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий развития нервно...