Гигиена одежды

Одежда, как и жилище, способствует сохранению температуры человека и принимает участие в регулировании теплового обмена.
Следовательно, основным гигиеническим требованием к одежде является обеспечение постоянной температуры тела, соответствие сезону и погоде.
В настоящее время выпускается много одежды из синтетических тканей (капрона, лавсана, хлорина и др.). Синтетические ткани обладают некоторыми преимуществами перед тканями из натуральных волокон: они легки, стойки к деформированию, атмосферным воздействиям, химическим веществам. Однако наряду с этим они могут иметь и недостатки: посторонний запах, раздражающее действие на кожу, низкую гигроскопичность, способность электризоваться и вызывать аллергию и т. д. Поэтому разрабатываемые в России ткани из синтетических волокон обязательно проходят апробацию в научно-исследовательских институтах гигиены, разрешающих к применению новые синтетические материалы.
Обувь отвечает гигиеническим требованиям в том случае, если она не только защищает нижние конечности от внешних механических воздействий (ударов, ушибов) и неровностей почвы, но и обеспечивает полную свободу движений стопы при ходьбе. Ее выбирают в полном соответствии с размером стопы. Правильно подобранная обувь способствует равномерному распределению тяжести тела. Слишком свободная обувь вызывает образование потертостей. При использовании обуви на высоком каблуке центр тяжести переносится вперед и упор падает на пальцы. В результате этого походка становится неустойчивой, туловище отклоняется назад, что может привести к изменению положения позвоночного столба и костей таза.
Под влиянием постоянного давления на ногу неподходящей обуви (узкой, тесной) страдают вначале пальцы, а затем скелет стопы, в результате чего развивается плоскостопие. От постоянного сжатия пальцы искривляются, принимают уродливую форму, появляются мозоли, ссадины, может возникнуть воспаление суставов. Постоянное сдавливание кровеносных сосудов кожи вызывает застой крови в нижних конечностях и усиленную потливость, спазм кровеносных сосудов,  нарушение питания мышечной ткани.
Наиболее удобна обувь с широкими каблуками высотой 1,5—3 см. Такой каблук умеренно увеличивает свод стопы, способствует большей выносливости ее, обеспечивает равномерное кровообращение в кровеносных сосудах.