Функции витаминов В1 и В2

Тиамин (витамин В1 принимает активное участие в углеводном обмене, а при его недостатке в пище в организме накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена (пировиноградная, молочная кислоты), которые приводят к функциональному нарушению нервной системы. Этот витамин регулирует и белковый обмен. Суточная норма тиамина составляет 1,5—2,5 мг, для детей — 0,5—2 мг. В условиях холодного климата потребность в витамине возрастает, так как при низкой температуре усиливаются окислительные процессы в организме.
Большое количество тиамина содержится в оболочках зерна, которые при обработке зачастую снимаются полностью или частично. Поэтому много витамина содержится в изделиях, выпеченных из муки грубого помола, содержащей частички оболочек зерна. Много тиамина имеется в дрожжах. В продуктах животного происхождения тиамин содержится в печени, почках, сердце.
При полном и длительном отсутствии тиамина в пище возникают явления полиневрита (бери-бери), резкое истощение организма, недостаточность сердца и сосудов.
При Вргиповитаминозе отмечаются раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, легкая возбудимость, снижаются внимание, аппетит. В настоящее время Вггипо-витаминоз встречается при длительном питании белым хлебом, макаронными  изделиями, полированным рисом.
Рибофлавин (витамин В2) регулирует окислительно-восстановительные процессы обмена веществ, оказывает влияние на функцию зрительного анализатора, синтез гемоглобина, усиливает световое и цветовое ощущения.
Суточная потребность в витамине составляет 2—3 мг, для детей — 0,5—2 мг. При недостаточном поступлении рибофлавина расширяется просвет капилляров и нарушается кровоток, на слизистой оболочке губ и полости рта появляются язвочки и трещины, может развиться малокровие. При В2-гиповитаминозе также ухудшается использование белков в организме.  При полном   отсутствии   витамина в пище происходит задержка роста у детей, выпадение волос, наблюдаются кровоточащие трещины в углах рта (хейлоз), воспаление роговицы, разрастание в ней кровеносных сосудов, на ушах и за ушами — себоррея.
Рибофлавин содержится в твороге, сыре, печени трески, в куриных яйцах. Особенно богаты им пекарские и пивные дрожжи.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Кальциферолы (витамины группы Б) регулируют минеральный обмен в организме,   способствуют в...
Правильный световой режим в помещении прежде всего необходим для оптимальной функции зрите...
Наиболее изучены три полиненасыщенные жирные кислоты—линолевая, линоленовая, арахидоновая...